7 апреля 2022, 21:00

Сербия запросит РФ и НАТО по инциденту с истребителем, летевшим под гражданским лайнером

Сербия запросит РФ и НАТО по инциденту с истребителем, летевшим под гражданским лайнером
Президент Сербии Александар Вучич

Истребитель, предположительно, сил НАТО вошел 6 апреля в российское воздушное пространство, используя как прикрытие гражданский самолет компании Air Serbia, рассказал президент республики Александар Вучич

БЕЛГРАД, 8 апреля. /ТАСС/. Сербия направит официальный запрос России и НАТО по инциденту с истребителем, предположительно сил НАТО, вошедшим 6 апреля в российское воздушное пространство, используя как прикрытие гражданский самолет компании Air Serbia. Об этом заявил в четверг президент Сербии Александар Вучич в эфире национального телевидения.

"Завтра государство направит запрос о дополнительной информации от русских, но мы также будем требовать от НАТО информацию. И посмотрим, кто умничает и истребителями создает угрозу гражданской авиации. Может, это случайность, было бы хорошо, чтобы нам об этом сказали. У нас есть точные координаты, где этот самолет появился", - заявил Вучич.

Сербский президент в ходе интервью зачитал доклад сербского пилота рейса Москва - Белград, в котором говорится, что под гражданским лайнером летел истребитель, предположительно одной из стран альянса.

"Возле границы России и Латвии российская служба контроля полета предупредила нас о неком военном самолете, который движется возле нашего самолета, а также попросила визуально опознать его и передать им сведения. Речь шла об истребителе Phantom-15 или Eurofighter серого цвета. Очевидно, что в российском воздушном пространстве находился какой-то из самолетов НАТО, который летел всего на километр ниже, а российская служба контроля полетов нас предупредила, что возле нас какой-то другой самолет и чтобы мы проверили, что это за самолет, и, если можем, чтобы мы сообщили, какой <...>. Самолет летел в нашем направлении слева направо, примерно на 2-2,5 тыс. футов [610-762 м] ниже, но без угрозы для нашего самолета и рейса. После этого он улетел своим курсом и быстро исчез из вида", - зачитал Вучич доклад пилота.

Во вторник из-за поступившего сообщения о заложенной бомбе были эвакуированы пассажиры и сотрудники Белградского аэропорта Никола Тесла. До этого поступила серия ложных сообщений о бомбах на борту самолетов компании Air Serbia, следовавших по маршруту Белград - Москва и Белград - Санкт-Петербург. Лайнеры возвращались в аэропорт вылета для проверки. Письма с сообщениями поступали с территории Украины и Польши.

28 марта поступило сообщение о минировании рейса Белград - Санкт-Петербург, в результате ВВС Венгрии поднимали в воздух по тревоге свои истребители Gripen.