8 апреля, 15:44

На Украине арестовали священника по обвинению в поддержке РФ

Генпрокуратура Украины заявляет, что настоятелю храма УПЦ были предъявлены обвинения "в пособничестве в планировании, развязывании и ведении агрессивной войны" и "действий, направленных на разжигание национальной и религиозной розни"

КИЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. Офис генерального прокуратура Украины сообщил в пятницу об аресте в Днепропетровской области священника канонической Украинской православной церкви (УПЦ) по обвинению в поддержке России.

"На Днепропетровщине разоблачен священнослужитель Украинской православной церкви МП (Московского патриархата - прим. ТАСС) на сотрудничестве со страной-агрессором РФ", - говорится в сообщении на сайте украинской генпрокуратуры.

Ведомство заявляет, что настоятелю храма УПЦ были предъявлены обвинения "в пособничестве в планировании, развязывании и ведении агрессивной войны" и "действий, направленных на разжигание национальной и религиозной розни".

По утверждению украинского следствия, начиная с 24 февраля 2022 года обвиняемый настоятель храма во время молитвенных богослужений перед своей паствой и посетителями поддерживал позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и действия властей РФ. Обвиняемому священнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета РПЦ заявил 18 марта, что Русская православная церковь призвана сохранять духовное единство русских и украинцев как единого народа, и в нынешней ситуации ее позиция может стать "реальным миротворческим фактором". Патриарх Кирилл 16 марта выразил надежду, что благодаря "неотступному материнскому ходатайству" Богородицы Господь "приклонит свою милость" к народам на пространстве исторической Руси и дарует им "крепкий и необоримый мир".