8 апреля, 20:15

Кандидат Гаглоев считает, что слова о присоединении Южной Осетии сейчас не на пользу РФ

Кандидат в президенты Южной Осетии выразил уверенность в том, что возможное вхождение республики в состав России "не может быть односторонним решением"

ЦХИНВАЛ, 8 апреля. /ТАСС/. Кандидат в президенты Южной Осетии, лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев считает, что муссирование идеи о вступлении республики в состав России сейчас не идет на пользу Москве.

"Когда действующий президент [Анатолий Бибилов] объявил о проведении референдума, мы вместе с вами стали свидетелями, что Грузия с этого момента поддержала санкции США против России. То есть мы видим, что шаги действующий власти подтолкнули Грузию, чтобы в очередной раз пойти против России", - сказал он ТАСС.

По словам Гаглоева, присоединение к России - это "не инициатива Бибилова". "Наш народ уже несколько раз проводил референдум, мы знаем мнение народа на этот счет очень хорошо, - отметил кандидат в президенты. - Бибилов затягивает в эту ситуацию наших российских коллег, тем самым дискредитируя РФ и вызывая в республике антироссийские настроения".

Гаглоев уверен, что возможное вхождение Южной Осетии в состав России "не может быть односторонним решением".

"Мы прекрасно понимаем, какие серьезные геополитические процессы происходят в целом в мире. Россия является участников этих процессов. Мы всегда отслеживаем позицию России, и как только наш стратегический партнер, Россия, даст сигнал, Южная Осетия и народ Южной Осетии готов оказать помощь РФ и при необходимости сделать шаг навстречу. Ситуация очень сложная, я считаю, что действующие власти РФ в лице президента Владимира Владимировича Путина пока заняты другими вопросами, я считаю, что более серьезными", - резюмировал он.

30 марта президент республики, который также выдвинул свою кандидатуру на предстоящих 10 апреля выборах на пост главы государства, Анатолий Бибилов заявил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. В свою очередь, спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сообщил, что референдум о вопросе присоединения состоится в ближайшее время. Другие кандидаты в президенты Южной Осетии Гарри Мулдаров, Александр Плиев и Алан Гаглоев выступили с поддержкой этой самой идеи.