9 апреля, 08:06,
обновлено 9 апреля, 08:44

Бибилов пообещал не принимать "радикальных мер" в случае протестов после выборов

При этом президент Южной Осетии выразил уверенность, что противозаконных действий после выборов не случится

ЦХИНВАЛ, 9 апреля. /ТАСС/. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов исключил принятие "радикальных мер" в случае уличных протестов после выборов главы республики 10 апреля.

"Какие-то радикальные меры, конечно, мы не будем принимать, - сказал он в субботу в интервью ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос. - Мы всегда исходили из того, что нужно разъяснять людям, что это неправильно, и будем это делать. И это всегда давало свои плоды. То есть такого противостояния, которое бы дошло до каких-то критических моментов, по большому счету у нас не было. Да, были противостояния, были митинги, но такую красную черту мы никогда не переходили".

При этом президент Южной Осетии выразил уверенность, что противозаконных действий после выборов не случится. "Понимая, что фактически угроз каких-то незаконных манипуляций по результатам выборов нет, я думаю, что и никаких действий, противоречащих закону, не будет", - пояснил Бибилов.

Дестабилизация обстановки

Бибилов рассчитывает, что бывший глава республики Эдуард Кокойты не станет предпринимать попытки вмешаться в ход электоральной кампании и дестабилизировать обстановку в республике.

"Любой политический лидер, конечно, будет использовать свой потенциал для своих политических целей. Это тоже неудивительно. Думаю, что Эдуард Джабеевич [Кокойты], как и другие политические лидеры, не будет использовать свой ресурс для того, чтобы выходить на площадь и создавать напряженность в Южной Осетии, - сказал он. - Здесь речь идет ведь об ответственности перед народом Южной Осетии. Это уже не только ответственность перед своими сторонниками, это ответственность перед народом Южной Осетии в целом. Мы прекрасно понимаем, что сегодня республике и народу нужно спокойствие".

В ходе предыдущих кампаний Кокойты использовал свой политический ресурс для организации групп людей в поддержку одного из кандидатов, что грозило акциями протеста.

Парламент Южной Осетии 21 января, в соответствии с конституцией республики, назначил проведение выборов президента на 10 апреля. Тем самым был дан официальный старт предвыборной кампании. Согласно конституции, президентом Южной Осетии может быть избран гражданин не моложе 35 лет, владеющий государственными языками (осетинский, русский) и постоянно проживающий на территории Южной Осетии в течение 10 лет, предшествующих дню регистрации. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.

ЦИК Южной Осетии 15 марта завершил регистрацию кандидатов в президенты. За высший государственный пост республики 10 апреля будут бороться нынешний глава Анатолий Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев.