10 апреля, 08:27,
обновлено 10 апреля, 10:40

Промежуточная явка на выборах президента Южной Осетии составила 31,2%

Промежуточная явка на выборах президента Южной Осетии составила 31,2%

Выборы будут признаны состоявшимися, если в голосовании примут участие 50% граждан, внесенных в избирательные списки, плюс один избиратель

ЦХИНВАЛ, 10 апреля. /ТАСС/. Явка на президентских выборах в Южной Осетии на 12:00 мск составила 31,2%, сообщил журналистам представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Игорь Чочиев.

"Общий процент по Республике Южная Осетия принявших участие в голосовании по выборам президента Республики Южная Осетия на 12:00 мск - 31,2%", - сказал представитель ЦИК.

Чочиев уточнил, что наибольшая явка избирателей зафиксирована в граничащем с Грузией Ленингорском районе - 47,87%. Наименьшая активность избирателей фиксируется в Цхинвале, где к 12:00 мск проголосовали 27,12% избирателей.

В Южной Осетии в воскресенье открыты 72 избирательных участка, еще четыре участка работают в Москве (один участок), Владикавказе (два участка) и Сухуме (один участок). Как сообщили ТАСС в консульстве Южной Осетии в Республике Северная Осетия - Алания, в Северной Осетии уже проголосовали примерно по 600 человек на каждом участке.

Как рассказал ТАСС посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, 12 граждан Южной Осетии проголосовали к 10:30 мск на единственном избирательном участке в столице Абхазии. По словам Боциева, в Абхазии проживает всего восемь граждан Южной Осетии, и пока не все они проголосовали. В число 12 входят наблюдатели от кандидатов в президенты, прибывшие из Цхинвала. Помимо живущих в Абхазии граждан Южной Осетии в Сухуме могут проголосовать и те, кто проживает в соседнем Краснодарском крае.

Как уточнил позже журналистам представитель ЦИК Игорь Чочиев, на 11:00 мск доля избирателей, принявших участие в голосовании по республике, составила 13,2%. Наибольшая явка - 20,1% - в Ленингорском районе, граничащем с Грузией.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в голосовании примут участие 50% граждан, внесенных в избирательные списки, плюс один избиратель.

ЦИК Южной Осетии 15 марта завершил регистрацию кандидатов в президенты. За высший государственный пост республики 10 апреля будут бороться нынешний глава Анатолий Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев.