19 апреля, 18:49,
обновлено 19 апреля, 20:04

Минфин США разрешил НКО заниматься в России проектами по "строительству демократии"

Как указали в ведомстве, документ "разрешает определенные операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для деятельности" НКО, подпадавшей под запрет "положения о санкциях за вредоносную иностранную деятельность России"

ВАШИНГТОН, 19 апреля. /ТАСС/. Министерство финансов США разрешило некоммерческим организациям (НКО) проведение различных сделок, подпадавших ранее под санкции, для осуществления деятельности, связанной с гуманитарными проектами и "строительством демократии". Об этом говориться в распространенной во вторник так называемой генеральной лицензии, содержащей исключения из рестрикций.

Как указали в Минфине, этот документ "разрешает определенные операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для деятельности" НКО, подпадавшей под запрет "положения о санкциях за вредоносную иностранную деятельность России". Таким образом, НКО разрешается поддерживать гуманитарные проекты, "строительство демократии", образование, некоммерческие проекты развития, защиту окружающей среду как на территории России, так и на Украине.

Как пояснили в ведомстве, к гуманитарным проектам, "удовлетворяющим основные потребности населения в Российской Федерации или на Украине", в частности, относятся "помощь при засухе и наводнениях, распределение продовольствия, питания и медикаментов, предоставление медицинских услуг, помощь уязвимым или перемещенным группам населения, включая людей с ограниченными возможностями и пожилых людей, а также экологические программы".

В число проектов по поддержке развития демократии включены программы "поддержки верховенства закона, развития гражданской активности, подотчетности и прозрачности правительства, защиты прав человека и основных свобод, доступа к информации, а также проекты по развитию гражданского общества".

Среди образовательных программ в списке указаны "борьба с неграмотностью, расширение доступа к образованию, международные обмены и помощь проектам реформы образования".

Разрешены также сделки в рамках "деятельности по поддержке некоммерческих проектов развития, приносящих непосредственную пользу населению Российской Федерации или Украины, в том числе в области здравоохранения, продовольственной безопасности, водоснабжения и санитарии", а также "по поддержке охраны окружающей среды и природных ресурсов, включая сохранение и защиту видов, находящихся под угрозой исчезновения, ответственное и прозрачное управление природными ресурсами, а также устранение загрязнения или другого экологического ущерба".

Кроме того, в распространенных во вторник пояснениях американский Минфин подчеркнул, что антироссийские санкции, введенные Вашингтоном в связи с ситуацией на Украине, "не препятствуют экспорту сельскохозяйственной и медицинской продукции, деятельности неправительственных организаций, [предоставлению] помощи в связи с пандемией, свободному потоку информации, оказанию гуманитарной помощи и другой поддержки, лицам, пострадавшим" в результате украинского кризиса.