Все новости
Обновлено 

Решение об использовании замороженных активов РФ примут на мировом уровне

В канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отметили, что Лондон выступает за "мирное решение" ситуации на Украине, однако вопрос об условиях урегулирования конфликта находится в ведении Киева

ЛОНДОН, 20 апреля. /ТАСС/. Решение о возможном использовании замороженных резервов ЦБ РФ и заблокированных активов российских бизнесменов на восстановление Украины будет приниматься на международном уровне. Об этом в среду сообщил официальный представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на брифинге для журналистов.

Отвечая на вопрос о готовности Лондона пойти на подобные меры, представитель главы британского правительства ответил, что данное решение будет приниматься не на национальном, а на "международном уровне". "Мы обсуждаем этот вопрос, решение еще не принято", - сказал он.

В канцелярии Джонсона также отметили, что Лондон выступает за "мирное решение" ситуации на Украине, однако вопрос об условиях урегулирования конфликта находится в ведении Киева. "Мы поддерживаем Украину в переговорном процессе. Решение остается за ними", - подчеркнул представитель британского премьера.

Он также добавил, что ситуация на Украине будет обсуждаться Джонсоном на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели 22 апреля. При этом в канцелярии на Даунинг-стрит, 10 указали, что не собираются "учить Индию" и давить на нее в вопросе присоединения к антироссийским санкциям. Представитель главы британского правительства добавил, что главной целью визита Джонсона в Индию станут вопросы экономического сотрудничества двух стран, поскольку республика является "важным партнером" Соединенного Королевства в сфере торговли.

Всего с 24 февраля Великобритания ввела санкции против более чем 1,2 тыс. российских политиков, бизнесменов, чиновников, журналистов и предприятий. Как уточняет Форин оффис, под санкциями оказались порядка 20 российских банков с общим объемом активов 940 млрд фунтов (свыше $1,2 трлн), а также более 100 крупных бизнесменов и их родственники, совокупный размер активов которых оценивается Лондоном более чем в 170 млрд фунтов (около $220 млрд). Глава МИД Великобритании Лиз Трасс ранее сообщила, что более 60% валютных резервов России - свыше $350 млрд - были заморожены в результате западных санкций в качестве ответной меры на спецоперацию РФ на Украине.