20 апреля, 16:25,
обновлено 20 апреля, 17:08

Генсек ООН направил письма Путину и Зеленскому с просьбой принять его в Москве и Киеве

Генсек ООН направил письма Путину и Зеленскому с просьбой принять его в Москве и Киеве
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

По словам представителя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Стефана Дюжаррика, ответов на письма пока не последовало

ООН, 20 апреля. /ТАСС/. Офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша передал отдельные письма постоянным представительствам России и Украины при ООН с просьбами к президенту России Владимиру Путину принять генерального секретаря в Москве, президенту Украины Владимиру Зеленскому - принять генерального секретаря в Киеве. Об этом сообщил в среду на брифинге представитель Гутерриша Стефан Дюжаррик.

"Вчера во второй половине дня отдельные письма были вручены постоянным представительствам Российской Федерации и Украины. В этих письмах генеральный секретарь просит президента Владимира Путина принять его в Москве, а президента Владимира Зеленского - принять его в Киеве", - сказал Дюжаррик.

"Генеральный секретарь заявил, что в это важное время, связанное с большими опасностями, он хотел бы обсудить срочные шаги по установлению мира на Украине и будущему мультилатерализма на основании Устава ООН и международного права. Он отметил, что Украина и Российская Федерация являются странами - основателями Объединенных Наций и всегда поддерживали ООН", - добавил представитель генерального секретаря.

По словам Дюжаррика, ответов на письма пока не последовало. "Письма были переданы постоянным представителям двух стран вчера. Мы не получали каких-либо [ответов]", - отметил он.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш хочет лично обсудить с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским срочные шаги по прекращению боевых действий, сообщил Дюжаррик.

"Идея обращение заключалась в том, чтобы он побывал в Москве и Киеве и встретился с обоими президентами, чтобы обсудить срочные шаги по прекращению боев", - сказал он.

"Это часть предложения генеральным секретарем добрых услуг, о чем он говорит уже некоторое время", - добавил Дюжаррик.