20 апреля, 20:08,
обновлено 20 апреля, 22:46

Глава Минфина Индонезии назвала сложной встречу министров G20

Участники заседания призвали Россию завершить операцию на Украине как можно скорее

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. Завершившееся в Вашингтоне заседание министров финансов и управляющих центральными банками стран Группы двадцати (G20) прошло сложно, участники призвали Россию завершить военную спецоперацию на Украине как можно скорее. Об этом сообщила в среду министр финансов Индонезии Сри Мульяни Индравати на пресс-конференции по итогам встречи, прошедшей в рамках весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

При этом, по ее словам, некоторые участники заседания выразили обеспокоенность по поводу экономических последствий санкций. "На встрече присутствовали члены G20, приглашенные страны, в том числе Украина, а также международные и региональные организации. Встреча проходила в сложных условиях, поскольку война России против Украины продолжается, и ее последствия ощущаются странами за пределами Европы. Члены [G20] выразили глубокую обеспокоенность гуманитарным кризисом, экономическими и финансовыми последствиями войны и призвали к скорейшему окончанию войны. Многие члены осудили войну как неспровоцированную, неоправданную и являющуюся нарушением международного права. Некоторые члены выражали обеспокоенность по поводу экономических последствий санкций. Участники [встречи] разделяли мнение, что война и связанные с ней действия препятствовали и будут препятствовать процессу восстановления мировой экономики, вызывая особое беспокойство по поводу продовольственной безопасности и цен на энергоносители", - сказала министр Индонезии, председательствующей в этом году в G20.

Уход представителей Запада с министерской встречи

Уход некоторых представителей Запада с министерской встречи G20 из-за присутствия на ней РФ не привел к срыву консультаций. Такую точку зрения выразила Индравати.

"Что интересно, несмотря на то, что в данном случае имеет место твердое осуждение относительно войны России на Украине, все члены на самом деле подчеркивали необходимость для нас иметь возможность продолжать сотрудничество в рамках G20, а также важность многостороннего подхода. Я думаю, что это четко и широко признается, и члены открыто об этом говорят", - добавила при этом глава индонезийского ведомства.

В среду должностные лица некоторых стран покинули проходящую в Вашингтоне встречу глав министерств финансов и центральных банков стран - членов Группы двадцати во время выступления министра финансов РФ Антона Силуанова. В их числе была министр финансов США Джанет Йеллен. Силуанов участвовал в мероприятии по видеосвязи.

Агентство Bloomberg ранее сообщало со ссылкой на источники, что США оказывали давление на председательствующую в G20 Индонезию с целью не допустить президента РФ Владимира Путина к участию в саммите объединения. Как утверждал Bloomberg, если президент РФ сохранит за собой право участия в саммите "двадцатки", лидеры некоторых стран могут отказаться от поездки на него и отправить делегации более низкого уровня. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что решение о том, будет ли президент участвовать в ближайшем саммите G20, будет приниматься в зависимости от развития ситуации, Кремль в этом случае будет ориентироваться преимущественно на организатора - Индонезию. Президент США Джо Байден 24 марта заявил в Брюсселе, что выступает за исключение РФ из G20, признав, что некоторые другие страны с таким шагом не согласны. Песков отмечал, что формат Группы двадцати важен, но в нынешних условиях исключение из него не было бы для Москвы смертельным.

Сотрудничество в сообществе G20

Нынешняя геополитическая напряженность не разрушит сотрудничество в сообществе стран Группы двадцати и роль объединения, заявила Индравати.

Ее спросили, не подрывается ли эффективность G20 в качестве объединения в нынешних условиях фрагментированной экономической среды и геополитической напряженности. "Я думаю, что еще более интересным является то, что все члены рассматривают G20 как очень важное объединение, главное объединение экономического сотрудничества для нас, чтобы обсуждать, <...> как мы должны координировать свою деятельность и сотрудничать. Я думаю, что это то, что мы действительно весьма решительно выразили во время встречи. Так что я уверена, что это [геополитическая напряженность] не размоет сотрудничество, а также роль объединения G20", - отметила министр.

Она добавила, что объединение, "включая приглашенные страны, в данном случае Украину, и международные организации, смогло выразить свое мнение о <...> глобальных экономических рисках и о том, как эти риски необходимо устранять". Кроме того, продолжила она, все члены Группы двадцати указали на необходимость продолжать поддерживать сотрудничество в рамках G20 и подчеркнули важность принципа многостороннего подхода. "Я думаю, что члены G20 видят ответственность этой группы за то, чтобы мы могли решать вопросы, которые имеют системное значение для мировой экономики", - считает министр.

Принявший участие в пресс-конференции глава ЦБ Индонезии Перри Варджио отметил, что страны руководствовались бы без G20 внутриполитическими, а не общемировыми интересами. "Без G20 почти каждая страна проводила бы политику, исходя из своих внутренних интересов. В рамках G20 обсуждение ведется с учетом глобальных интересов, принимая во внимание влияние на другие страны", - подчеркнул он. По словам Варджио, в объединении "обсуждение и понимание" имеют важное значение.

Cтавка на многосторонние действия

Индонезия выступила за расширение и укрепление международного сотрудничества, за то, чтобы делать ставку в мировых делах на многосторонние действия.

"Я говорю следующее: чтобы мы смогли восстановиться (преодолеть экономические последствия пандемии - прим. ТАСС) вместе и сильнее, <...> нам необходимо больше и даже более прочного сотрудничества, нам необходимо больше [упора] на многосторонние действия. И G20 все еще является ключевым форумом для всех нас, чтобы обсуждать все вопросы", - подчеркнула глава Минфина Индонезии. 

"Будем надеяться, мы сможем обеспечить сотрудничество и консенсус. <...> Когда мы [действуем] все вместе, мы обеспечим сильную добрую волю", - сказала далее Индравати. "Считаю, что нам удастся преодолеть сложные задачи, с которыми мы сегодня сталкиваемся", - отметила министр.

Дальнейшая работа G20

Индонезия намерена активно консультироваться со всеми участниками этого объединения насчет его дальнейшей работы.

"Это экстраординарная ситуация, это не так, как если бы все шло в обычном порядке", - сказала Индравати, имея в виду то, что упомянутая встреча проходила в контексте ситуации вокруг Украины. По словам министра, с момента проведения в феврале предыдущего такого заседания G20 обстановка в мире "ухудшилась и сильно изменилась". "Во-первых, это связано с пандемией, которая еще не закончилась. Вторая [причина] - это война РФ на Украине, а также <...> последствия войны, в том числе чрезвычайное увеличение цен на энергоносители, продовольствие, удобрения", - считает министр.

"В ходе этой очень динамичной ситуации Индонезия, председательствующая в G20, должна продолжать интенсивно взаимодействовать и консультироваться со всеми членами G20, потому что <...> управление G20 основано на консультациях, а также сотрудничестве. Так что в данном случае мы разговариваем со всеми странами-участницами, чтобы иметь возможность убедиться, что на этой апрельской встрече будет продолжено рассмотрение вопроса, который очень важен: это глобальный экономический риск, вытекающий не только из войны, но и из того, что пандемия еще не закончилась", - продолжила она.

По словам Индравати, Индонезия намерена в рамках G20 продолжать рассмотрение вопросов, изложенных в повестке ее председательства в объединении, и другие страны Группы двадцати "решительно поддерживают" это. "В то же время некоторые страны просят [Индонезию] о том, чтобы нынешняя геополитическая ситуация, связанная с войной на Украине, также учитывалась", - подытожила глава Минфина.

Продовольственная безопасность

Индонезия намерена уделять повышенное внимание вопросам продовольственной и энергетической безопасности в связи с рисками, вызванными нынешней ситуацией вокруг Украины.

"Это один из рисков, на который мы даем ответ и на который обратили внимание все члены [G20]: что война приведет как к энергетическому кризису, так и к кризису в сфере продовольственной безопасности, и для всех нас будет критически важно дать ответ на это", - сказала она.

"Именно поэтому во время нашего председательства мы пригласили Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций, чтобы мы могли получить оценку. Будет осуществляться больше работы с тем, чтобы не только у G20, но и всего мира могла быть намного большая продовольственная безопасность, что создаст больше уверенности для мировой экономики. И это также включает и энергетику", - добавила министр.

Реструктуризация долгов

Пекин примет участие в реструктуризации долгов развивающихся стран в рамках G20, заявила Индравати.

"Новые риски, связанные с продовольственной и энергетической безопасностью, создают огромное бремя для стран с низкими доходами <...>. Китай по этому поводу утверждает, что этот вопрос должен решаться на индивидуальной основе, кроме того, необходим механизм, позволяющий обеспечить реструктуризацию таких долгов наиболее надежным способом. <...> В связи с этим Китай считает важным принять участие в процессах по реструктуризации долгов", - отметила министр.

Она также подчеркнула, что процесс реструктуризации долгов для развивающихся стран требует большей вовлеченности международных организаций и институтов.