21 апреля, 09:38

Лукашенко поручил законодательно закрепить понятие "гражданское общество"

Кроме того, президент Белоруссии потребовал уточнить законодательство в области работы адвокатуры

МИНСК, 21 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости закрепить на законодательном уровне понятие "гражданское общество". Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы государства.

"Предстоит очень большая работа в партийном строительстве. В порядок нужно привести общественные объединения", - подчеркнул Лукашенко, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко. По его словам, обязательно "надо четко людям дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отразить в законах".

Кроме того, Лукашенко потребовал уточнить законодательство в области работы адвокатуры. "Адвокатура должна быть под контролем, но должна действовать по закону. Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек, - сказал президент. - И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах свободы слова и прочих свобод. Мы уже наелись этой свободы, слава богу, увидели, какую свободу нам сюда несут".

По данным Минюста, в Белоруссии за полгода ликвидированы 116 общественных объединений. Число политических партий и профессиональных союзов за последнее время не изменилось - 15 и 25 соответственно, численность общественных объединений снизилась до 2978.

За период с 2021 года по настоящее время Минюст принял решения о прекращении действия лицензий 47 деструктивно настроенных адвокатов. На начало апреля в Белоруссии работают 1836 адвокатов в 184 юридических консультациях. Юридические услуги на основании выданных лицензий оказывают 1323 индивидуальных предпринимателя и 334 юридических лица.