21 апреля, 12:13

Мэр Варшавы сообщил об увеличении численности населения из-за наплыва беженцев с Украины

Мэр Варшавы сообщил об увеличении численности населения из-за наплыва беженцев с Украины
Мэр Варшавы Рафал Тшасковский

Рафал Тшасковский отметил, что это стало большой нагрузкой для города

ВАРШАВА, 21 апреля. /ТАСС/. Плотность населения Варшавы увеличилась на 15% в связи с наплывом беженцев с Украины. Об этом заявил в четверг на брифинге мэр польской столицы Рафал Тшасковский.

"Население Варшавы увеличилось на 15%. Это огромное давление, если говорить о городских услугах - общественном транспорте, водоснабжении, вывозе мусора, образовании", - сказал он.

По словам Тшасковского, траты Варшавы на помощь беженцам уже "оцениваются в сотни млн злотых, а в перспективе месяцев и лет это будут миллиарды".

"Поэтому финансовая поддержка имеет огромное значение", - указал градоначальник. "Необходима международная и европейская стратегия, чтобы мы могли справиться с этой проблемой в долгосрочной перспективе", - добавил он, призвав власти и европейские институты направлять финансирование напрямую органам местного самоуправления.

С 24 февраля в Польшу с Украины приехали 2,885 млн беженцев. По оценкам МВД Польши, в республике остались по меньшей мере 1,5 млн из них, 300 тыс. - в двухмиллионной Варшаве. C 16 марта власти начали регистрировать беженцев, которые решили остаться в Польше, выдавая им индивидуальные идентификационные номера PESEL. Было выдано более 850 тыс. этих номеров. В основном их получили женщины и дети.

Прошедшие эту процедуру попадают в систему, где содержатся все их данные и биометрическая фотография. После регистрации они получают право легально жить и работать в Польше 18 месяцев, получая медицинскую помощь, социальные пособия, а также могут отдать детей в образовательные учреждения. Срок регистрации можно продлить до трех лет. Согласно данным от польских работодателей, по новому закону о помощи беженцам с Украины 60 тыс. человек с Украины начали работать в Польше.