22 апреля, 06:45,
обновлено 22 апреля, 07:27
Протесты в Казахстане

В Казахстане задержали депутата маслихата Алма-Аты по подозрению в участии в беспорядках

Он находится в изоляторе временного содержания

НУР-СУЛТАН, 22 апреля. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Казахстана задержали депутата маслихата (местного представительного органа) Алма-Аты по подозрению в участии в произошедших в начале января беспорядках. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры города.

"21 апреля межведомственной следственно-оперативной группой под руководством специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках задержан Кудайберген Кайрат Кудайбергенулы, 1983 года рождения. Задержанный водворен в изолятор временного содержания департамента полиции Алматы", - говорится в сообщении.

Согласно данным предварительного расследования, Кудайберген вместе с главарем преступной группы Арманом Джумагельдиевым ("Дикий Арман") организовал сбор людей в гостинице "Казахстан", призывал объединиться вокруг Джумагельдиева, выдвинуть единые требования к власти, разделил людей на группы по 10 человек и дал указание повязать белые повязки на руках как отличительный признак их группировки.

В ведомстве отметили, что организованная Кудайбергеном и Джумагельдиевым противозаконная акция переросла в массовую драку с применением насилия. "Организация и участие Кудайбергена в массовых беспорядках подтверждается видеозаписями, изъятыми в гостинице "Казахстан", в сотовых телефонах задержанных участников группы Джумагельдиева, показаниями очевидцев", - пояснили в прокуратуре Алма-Аты.

В начале января в Казахстане произошли массовые беспорядки, их участники нападали на полицейских и военных. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к ОДКБ. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 230 человек, более 4,5 тыс. пострадали.