22 апреля, 08:53,
обновлено 22 апреля, 10:29
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Алиев заявил о необходимости начать переговоры с Арменией для заключения мирного договора

По словам президента Азербайджана, Баку официально откажется признавать территориальную целостность Армении, если Ереван не подпишет мирный договор

БАКУ, 22 апреля /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости в ближайшее время начать конкретные переговоры с Арменией для заключения мирного договора.

"Мы выдвинули предложение, состоящее из пяти конкретных принципов (нормализации отношений с Арменией - прим. ТАСС). И Армения приняла эти пять принципов. <...> Именно на основе этих пяти принципов мы намерены вести переговоры. В настоящее время министерства иностранных дел двух стран формируют рабочие группы. Считаю, что в ближайшее время необходимо начать конкретные переговоры. Их не надо затягивать, потому что именно на пяти принципах будет подписан мирный договор", - сказал Алиев, выступая в пятницу на пятом съезде азербайджанцев мира, который проходит в городе Шуша в Карабахе.

Президент Азербайджана считает, что текст договора может быть подготовлен и подписан в скором времени. "Таким образом, между Арменией и Азербайджаном могут быть налажены связи, в том числе дипломатические отношения", - подчеркнул он.

По словам азербайджанского лидера, выдвинув мирные предложения, Баку "продемонстрировал добрую волю и дальновидность". "Периодически поднимающие в Армении голову реваншистские силы должны знать, что это (мирный договор с Азербайджаном - прим. ТАСС) их единственный выход и даже последний шанс. Если откажутся от него, то и мы откажемся признавать территориальную целостность Армении и заявим об этом официально. Учитывая результаты второй Карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет такой шаг", - сказал Алиев.

Съезды азербайджанцев мира проводятся раз в пять лет с 2001 года и собирают видных представителей и активистов диаспоры. Первые четыре съезда были проведены в Баку, пятый - впервые организован в городе Шуша в Карабахе, перешедшем под контроль Азербайджана после завершения военных действий осенью прошлого года. Ранее президент Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана, нынешний год в стране объявлен "Годом города Шуша".

По данным Госкомитета республики по работе с диаспорой, в работе съезда участвуют около 400 делегатов из 65 стран. В рамках съезда будут организованы обсуждения на темы "Задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой в поствоенный период" и "Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха".

Принципы нормализации отношений

14 марта глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сообщила, что Баку передал Еревану предложения, содержащие пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами. В их число входят взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и политической независимости друг друга, взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу и обязательства не предъявлять подобные претензии в будущем, отказ от угроз применения силы. Предложения включают также проведение делимитации и демаркации границ и установление дипломатических отношений, открытие транспортных и других коммуникаций и налаживание сотрудничества в иных сферах, представляющих взаимный интерес.

6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По ее итогам лидеры двух стран поручили министрам иностранных дел начать подготовку к переговорам по мирному соглашению. Кроме того, была достигнута договоренность о создании до конца апреля комиссии по делимитации границы двух стран.