27 апреля, 03:59

СМИ: Тайвань будет учитывать опыт Украины при проведении военных учений

Ежегодные маневры под кодовым названием "Хань гуан" пройдут на острове в два этапа, пишет газета Taipei Times

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 27 апреля. /ТАСС/. Вооруженные силы Тайваня изучают тактику военных действий на Украине и будут ее учитывать при проведении предстоящих военных учений, направленных на отработку действий в случае нападения материкового Китая. Об этом сообщила в среду газета Taipei Times.

Ежегодные маневры под кодовым названием "Хань гуан" пройдут на острове в два этапа. В мае состоятся командно-штабные учения с использованием компьютерного моделирования возможных сценариев военных столкновений с частями Народно-освободительной армии Китая. А в июле пройдут пятидневные тренировки личного состава подразделений всех родов войск, предусматривающие боевые стрельбы.

Оборонное ведомство Тайваня ранее создало специальную рабочую группу для изучения тактики военных действий на Украине. При этом тайваньская сторона обменивается мнениями и анализом ситуации по данному вопросу с коллегами из США.

Как отмечают аналитики, географические особенности Тайваня существенно отличаются от Украины. Остров имеет преимущественно гористую местность и отделен от материкового Китая 180-километровым проливом, что существенно затрудняет высадку войск.

Глава тайваньской разведки Чэнь Миньтун считает, что материковый Китай вряд ли решится пойти на военную операцию по захвату Тайваня в ближайшие три года. По его мнению, развитие ситуации на Украине и масштабы антироссийских санкций позволили властям КНР "извлечь для себя урок" и занять более осторожную позицию в тайваньском вопросе.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. КНР считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории и добивается конечного воссоединения, не исключая при этом возможности применения военной силы против сепаратистов на острове.