Все новости

В МИД Польши заявили, что страна хочет согласовать в ЕС порядок конфискации активов России

Как пишет Financial Times, польская сторона полагает, что активы после конфискации следует направить на восстановление инфраструктуры Украины вслед за окончанием специальной военной операции РФ
Здание МИД Польши MOZCO Mateusz Szymanski/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание МИД Польши
© MOZCO Mateusz Szymanski/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 27 апреля. Варшава рассчитывает добиться от остальных стран - членов Европейского союза согласования полномочий по конфискации подпавших под санкции активов РФ. Такую позицию изложил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в опубликованном в среду интервью газете Financial Times.

Как пишет издание, польская сторона полагает, что активы, в том числе "имущество подпавших под санкции российских олигархов и сотни миллиардов евро из замороженных странами Запада резервов Банка России", после конфискации следует направить на восстановление инфраструктуры Украины вслед за окончанием специальной военной операции РФ.

"Мы считаем необходимым принять политическое решение о том, что мы хотим придерживаться этого курса, что мы готовы безвозвратно конфисковать эти активы", - приводит газета слова Яблоньского. Замминистра сказал, что Варшава "открыта для консультаций" относительно порядка возможной конфискации.

24 февраля Президент России Владимир Путин в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи объявил о проведении специальной военной операции на Украине. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

8 апреля ЕС ввел ограничительные меры против ряда бизнесменов, политиков, военных, журналистов России и ЛНР и ДНР в рамках пятого пакета санкций из-за военной операции на Украине. Ограничительные меры применяются к 1 091 физическому лицу и 80 организациям. Активы лиц, включенных в санкционный список, подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять им средства.