Все новости

МИД Японии: Россия не примет участие в Expo-2025, если ситуация на Украине не изменится

Expo-2025 пройдет в Осаке

ТОКИО, 27 апреля. /ТАСС/. Участие России во всемирной выставке Expo-2025, которая пройдет в 2025 году в городе Осака, не предполагается, если ситуация вокруг Украины не изменится. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.

"Агрессия России против Украины является несовместимой с темой выставки Expo в Осаке, которая обозначена как "Дизайн будущего общества, сияющего жизнью". Если нынешняя ситуация не изменится, то участие России не предполагается". - сказал он, выступая в парламентском комитете

Всемирные универсальные выставки проводятся с 1851 года и являются самыми масштабными мировыми площадками для представления новейших достижений и технологий. В 2020 году выставка была запланирована в Дубае (ОАЭ), однако ее открытие перенесли на октябрь 2021 года из-за пандемии коронавируса. В 2025 году международное мероприятие готовится принять Осака (Япония).

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны.