27 апреля, 16:08

В Приднестровье заявили о блокаде со стороны Молдавии

Граница с украинской стороны закрыта уже несколько недель, из-за чего остановилась приднестровская торговля на восточном направлении, заявил депутат Верховного совета непризнанной республики Андрей Сафонов

КИШИНЕВ, 27 апреля. /ТАСС/. Приднестровье, где накануне произошли теракты, подвергается экономической блокаде со стороны Молдавии. Об этом рассказал в беседе с ТАСС депутат Верховного совета непризнанной республики, политолог Андрей Сафонов.

"Паники среди населения и нарушения режима работы предприятий из-за произошедших террористических актов и введенного властями красного уровня террористической угрозы на 15-дневный срок, нет. Практически на всех важнейших предприятиях усилена охрана. Однако есть блокада со стороны Кишинева. Граница с украинской стороны закрыта уже несколько недель, из-за чего остановилась приднестровская торговля на восточном направлении. Воспользовавшись этим, прозападные власти Молдавии начали усиленно душить Приднестровье экономически: блокируют автотранспорт с лекарствами, продовольствием, другими необходимыми для республики товарами", - рассказал депутат. По его словам, по этой причине прекращена доставка металлолома, что привело к остановке крупнейшего в регионе предприятия - Молдавского металлургического завода в Рыбнице, заблокирована доставка оборудования для Молдавской ГРЭС в Днестровске, которое необходимо для стабильной работы электростанции, снабжающей электроэнергией и Приднестровье, и Молдавию. "Это попытка воспользоваться кризисной ситуацией и подчинить Приднестровье", - подытожил Сафонов.

Во вторник рано утром на телерадиоцентре в Приднестровье произошло два взрыва, в результате которых были повреждены антенны, ретранслирующие радиосигналы в эфире. Также сообщается о взрыве в одной из воинских частей вблизи аэродрома в Тирасполе. Накануне произошло несколько взрывов в здании Министерства госбезопасности Приднестровья. Установлено, что стреляли из ручного противотанкового гранатомета. Пострадавших нет. Следственный комитет Приднестровья возбудил уголовные дела по этим фактам. Лидер Приднестровья Вадим Краснослеьский подписал указ о введении в регионе красного уровня террористической угрозы на 15-дневный срок.

Поглощение украинских территорий Румынией

Приднестровье мешает возможному поглощению украинских территорий Румынией, сказал Сафонов. По его словам, это является объединяющим фактором между Тирасполем и определенными политическими силами в Киеве.

"На Украине, как и в любой стране, есть несколько "теплых", "волшебных" деятелей, которые призывают к нападению и захвату Приднестровья. <…> Но мы помним, что на Украине есть и масса здравомыслящих людей, которые все 32 года существования Приднестровья помогали нашей торговле на восточном направлении, затягивали и срывали разные планы Кишинева и Запада по подчинению Приднестровья националистам Молдовы. Они понимали и понимают, что Приднестровье - это барьер на пути румынского экспансионизма, угрожающего поглощением не только Молдовы и Приднестровья, но и украинских территорий - Южной Бессарабии и Северной Буковины", - сказал Сафонов.

"В Румынии есть те, кто никогда не забывал, что в "лучшие времена" в состав этой страны входила сеть причерноморских курортных городков - Затока, Коблево, Вилково и т. д. А заодно и Одесса-мама. Поэтому нужно не терять объективность, отслеживать шаги противников, но не забывать и друзей", - отметил он.