27 апреля, 21:13

Конгрессмены США приняли законопроект об изъятии связанных с РФ активов для помощи Киеву

Конгрессмены США приняли законопроект об изъятии связанных с РФ активов для помощи Киеву
Здание Капитолия

Кроме того, инициатива предписывает властям США рассмотреть возможность введения дополнительных санкций в отношении российских законодателей

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США одобрила в среду законодательную инициативу, предполагающую конфискацию американскими властями некоторых связанных с РФ активов с целью их продажи и оказания дополнительной помощи Киеву, в том числе военной. Трансляцию заседания ведет телеканал C-SPAN.

Этот законопроект поддержали 417 конгрессменов, восемь высказались против. Согласно указанной инициативе, президенту США следует "принять все предусмотренные конституцией шаги для ареста и изъятия в юрисдикции Соединенных Штатов активов иностранцев, чьи средства получены частично путем коррупции", которая якобы может быть связана с властями РФ. Кроме того, речь идет об активах, полученных владельцами благодаря оказанию поддержки властям РФ.

В документе уточняется, что эти меры должны быть приняты в отношении активов стоимостью от $2 млн, в том числе являющихся собственностью российских энергетических компаний. Активы должны быть проданы, а вырученные средства предполагается направить на восстановление Украины, на военную и гуманитарную помощь ей, на содействие украинцам в переселении в другие страны. Кроме того, предусматривается возможность использования указанных средств на "гуманитарную помощь и содействие в развитии российскому народу, в том числе в области демократии, программ в сфере прав человека и их мониторинга".

Согласно документу, в США следует создать межведомственную группу во главе с госсекретарем, которая бы "определила конституционные механизмы", позволяющие осуществить описанные действия. Авторами законопроекта являются члены Палаты представителей Конгресса США Том Малиновски (демократ от штата Нью-Джерси) и Джо Уилсон (республиканец от Южной Каролины).

Кроме того, инициатива предписывает властям США рассмотреть возможность введения дополнительных санкций в отношении российских законодателей.

Предостережение правозащитников

Как сообщила в начале текущего месяца газета The Washington Post, одна из крупнейших правозащитных организаций США предупредила американских конгрессменов о том, что указанная инициатива противоречит конституции страны. По сведениям источников издания, представители Американского союза защиты гражданских свобод заявили законодателям, что указанные действия могут противоречить предусмотренным американской конституцией нормам. Представители организации предупредили тогда, что меры, "вероятно, будут отменены судебной ветвью власти, если будут реализованы в той форме, в которой предложены".

Малиновски в свете критики правозащитников ранее в этом месяце заявил, что работа над инициативой в Палате представителей будет продолжена. В документ были внесены поправки. Когда аналогичный законопроект может рассмотреть Сенат Конгресса США, пока не уточняется.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".