28 апреля, 00:44

Премьер Польши подверг ФРГ критике за несвоевременную реакцию на "Северный поток - 2"

При этом Матеуш Моравецкий напомнил, что решение о газопроводе было принято после воссоединения Крыма с Россией и событий 2014 года на востоке Украины

БЕРЛИН, 28 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подверг Германию критике, назвав "запоздалым" изменение позиции Берлина по вопросу о газопроводе "Северный поток - 2". Свою точку зрения он изложил в опубликованном в среду интервью немецкой газете Bild.

"Резкое изменение курса в германской политике было запоздалым", - считает Моравецкий. При этом он напомнил, что решение о "Северном потоке - 2" было принято после воссоединения Крыма с Россией и событий 2014 года на востоке Украины. "Я говорю: лучше поздно, чем никогда!" - отметил премьер, добавив, что у поляков "никогда не было иллюзий относительно последствий политики" Москвы.

Коснувшись нынешней ситуации на Украине, он подчеркнул, что ожидает от правительства ФРГ дальнейших поставок оружия и оказания финансовой поддержки Киеву, а также введения санкций в отношении РФ. "Оружие, которое можно сразу же использовать, без многомесячной подготовки. Санкции, которые действуют мгновенно, даже если мы проживем несколько месяцев с ограничениями. Мы не должны сейчас отступать", - заключил Моравецкий, упомянув, что говорил об этом с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Ранее президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал ошибкой свою поддержку "Северного потока - 2", которая, по его словам, стоила Берлину доверия европейских партнеров. Бывший глава МИД и экс-министр экономики Зигмар Габриэль также выразил мнение, что прежние власти Германии совершили ошибку в ситуации с проектом строительства трубопровода. "Было ошибкой при возражениях относительно "Северного потока - 2" не слушать восточных европейцев. Это было и моей ошибкой", - признал он.

22 февраля Шольц заявил, что правительство ФРГ приостанавливает сертификацию проекта "Северный поток - 2" после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. На следующий день президент США Джо Байден отдал распоряжение своей администрации ввести санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG и представителей ее руководства в качестве ответа на российскую военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально это планировалось сделать до конца 2019 года, однако из-за санкций США процесс затормозился. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Москва неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом, который реализуется совместно с европейскими партнерами.