28 апреля, 09:38,
обновлено 28 апреля, 09:53

Бундестаг принял документ с призывом поставить Украине тяжелое вооружение

Бундестаг принял документ с призывом поставить Украине тяжелое вооружение

За резолюцию проголосовали 586 депутатов, 100 отдали голос против, семеро воздержались

БЕРЛИН, 28 апреля. /ТАСС/. Большинство депутатов Бундестага проголосовали в четверг за документ, содержащий призыв к правительству расширить военную помощь Украине, а также осуждение боевых действий на территории страны. Трансляция велась на сайте парламента.

Принятый документ под заголовком "Защита мира и свободы в Европе - всеобъемлющая поддержка Украины" имеет рекомендательный характер. За него проголосовали 586 депутатов, 100 отдали голос против, семеро воздержались.

В тексте говорится о необходимости "сделать более интенсивными и быстрыми поставки из Германии эффективных, в том числе тяжелых, вооружений и сложных систем в координации с партнерами". В ходе дебатов против таких поставок выступали "Альтернатива для Германии" и Левая партия.

Также в тексте содержится призыв поддерживать усилия Украины по достижению перемирия, гарантировать вовлечение украинцев в эти переговоры. Парламентарии также призывают правительство поддержать возможное будущее соглашение между РФ и Украиной.

Документ согласовали правящие Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и Свободная демократическая партия. Позже текст поддержал и оппозиционный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

О поставках оружия

До сих пор канцлер ФРГ Олаф Шольц проявлял сдержанность по вопросу таких поставок. Во вторник глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт, выступая на американской авиабазе Рамштайн, сообщила, что Германия готова поставить Украине зенитные установки Gepard.

На прошлой неделе агентство DPA со ссылкой на источники сообщило, что правительство ФРГ готовит поставки Украине советских танков T-72 через Словению по принципу так называемого кругового обмена. Сделка предполагает предоставление Словенией Киеву танков из запасов вооруженных сил страны, а Германия обязуется затем заменить их на немецкие БМП Marder и бронетранспортеры Fuchs. В Берлине считают, что украинцам для использования советских T-72 не нужно проходить обучение, поскольку они уже есть на вооружении ВСУ. Как отметили источники DPA, Словения требует в качестве компенсации не только Marder и Fuchs, но и современные танки Leopard 2, бронетранспортеры Boxer и Puma.

 

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".