28 апреля, 11:31

Эрдоган: Турция готова взять на себя инициативу по урегулированию между Россией и Украиной

Турецкий лидер выразил желание "как можно скорее установить прочный мир"

АНКАРА, 28 апреля. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным о готовности Анкары взять на себя инициативу по урегулированию между Россией и Украиной.

"Президент Эрдоган заявил о готовности [Турции] взять на себя инициативу по прекращению войны между Россией и Украиной и выступить посредником на пути к миру. Президент Эрдоган выразил желание как можно скорее установить прочный мир в регионе, усилив импульс, сформировавшийся в ходе переговоров в Стамбуле. Президент Эрдоган подчеркнул, что [Турция] будет продолжать с решимостью и искренностью прилагать усилия по преодолению этого кризиса между двумя соседями и установлению мира", - сообщили журналистам в канцелярии турецкого президента.

Российско-украинские переговоры ведутся с 28 февраля, делегацию Москвы на них возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. Несколько встреч состоялось в Белоруссии, затем стороны продолжили общение по видеосвязи. 29 марта в Стамбуле прошел очный раунд переговоров. 12 апреля президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что Киев, отойдя от достигнутых на переговорах в Турции договоренностей, завел этот процесс в тупик.

20 апреля пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Москва передала Киеву проект документа о соглашениях с четкими формулировками и ожидает ответа. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь уточнила, что это произошло еще 15 апреля.