Все новости
Обновлено 

В США изучают возможность конфискации блокированных активов ЦБ РФ

Госсекретарю Энтони Блинкену задали вопрос о том, может ли администрация США рассмотреть возможность конфискации не только активов российских бизнесменов
Госсекретарь США Энтони Блинкен Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images)
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Dursun Aydemir/Anadolu Agency via Getty Images)

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /ТАСС/. Юристы администрации США изучают возможность конфискации блокированных в связи с санкциями Запада активов ЦБ РФ. Об этом сообщил в четверг госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Ему был задан вопрос о том, может ли администрация США рассмотреть возможность конфискации не только активов российских бизнесменов, против которых были введены санкции, но также и ЦБ РФ. "Если говорить коротко, то да. И это один из тех вопросов, который мы попросили рассмотреть наших юристов: какие полномочия потенциально будут нужны, чтобы изъять эти активы", - ответил Блинкен.

"Но не только изъять их, но и использовать их именно тем образом, который вы <...> предложили в своем законопроекте", - добавил госсекретарь.

О законопроекте

Во вторник глава Минюста США Меррик Гарленд сообщил, что его ведомство поддержало бы принятие законопроекта, который позволит американским властям передать Украине часть конфискованных из-за антироссийских санкций активов. Министр финансов США Джанет Йеллен на прошлой неделе заявила, что американская сторона пока не знает, можно ли направить замороженные активы ЦБ РФ на помощь Украине. Она признала, что последствия такого шага надо взвесить.

В среду Палата представителей одобрила законодательную инициативу, предполагающую конфискацию американскими властями некоторых связанных с РФ активов с целью их продажи и оказания дополнительной помощи Киеву, в том числе военной. Согласно указанной инициативе, президенту США следует "принять все предусмотренные конституцией шаги для ареста и изъятия в юрисдикции Соединенных Штатов активов иностранцев, чьи средства получены частично путем коррупции", которая якобы может быть связана с властями РФ. Кроме того, речь идет об активах, полученных владельцами благодаря оказанию поддержки властям РФ. В документе уточняется, что данные меры должны быть приняты в отношении активов стоимостью от $2 млн, в том числе являющихся собственностью российских энергетических компаний. Активы должны быть проданы, а вырученные средства предполагается направить на восстановление Украины, на военную и гуманитарную помощь ей, на содействие украинцам в переселении в другие страны. При этом ранее одна из крупнейших правозащитных организаций США, Американский союз защиты гражданских свобод предупредила конгрессменов о том, что указанная инициатива противоречит конституции страны.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.