29 апреля 2022, 06:05,
обновлено 29 апреля 2022, 06:37

Токаев предложил провести референдум по внесению изменений в конституцию

Токаев предложил провести референдум по внесению изменений в конституцию
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент республики отметил, что "референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит курс на всестороннюю демократизацию и построение нового Казахстана"

НУР-СУЛТАН, 29 апреля. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу на сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в конституцию страны.

"Считаю, что изменение конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления", - сказал Токаев.

Он отметил, что "референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит курс на всестороннюю демократизацию и построение нового Казахстана".

Президент Казахстана напомнил, что референдум - это важнейший демократический институт, однако в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая конституция.

"Мною инициированы изменения в конституцию, которые носят фундаментальный характер и кардинально меняют политическую систему страны. Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать второй республикой", - пояснил глава государства. По его словам, рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи основного закона - это треть всей конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный совет, который в скором времени вынесет свой вердикт.

В соответствии с поправками к Конституции Казахстана сокращаются полномочия президента, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".