29 апреля, 08:47,
обновлено 29 апреля, 09:42
День Победы

Парламент Гагаузской автономии Молдавии принял закон, разрешающий георгиевскую ленту

Парламент Гагаузской автономии Молдавии принял закон, разрешающий георгиевскую ленту

Документ теперь должна утвердить глава автономии Ирина Влах

КИШИНЕВ, 29 апреля. /ТАСС/. Народное собрание Гагаузии приняло сразу в двух чтениях специальный закон, чтобы разрешить использование георгиевской ленты на территории автономии после запрета на этот символ со стороны молдавских властей.

"Закон АТО Гагаузия "Об использовании символов Победы на территории Гагаузии". Одобрено единогласно", - констатировал председатель законодательного органа Дмитрий Константинов на заседании, которое транслировала пресс-служба парламента автономии в пятницу.

В документе, который должна утвердить башкан (глава) автономии Ирина Влах, отмечается, что на территории Гагаузии "разрешается беспрепятственно изготавливать, хранить и носить символы Великой Победы 9 мая 1945 года - георгиевские ленты, красные флаги Победы".

Как говорится в пояснительной записке, депутаты осуждают стремление молдавских властей исказить суть Дня Победы и представить его в виде "пропаганды войны". Автор инициативы депутат Сергей Чимпоеш объяснил, что члены Народного собрания ранее уведомили парламент Молдавии о своем несогласии с запретом, который вносит раскол в общество. "Данным решением политическое руководство Молдовы встало на сторону одной из конфликтующих сторон - Украины. Они обрекли нас на определенные последствия", - сказал Чимпоеш.

Депутаты считают, что запрет противоречит нормам Всеобщей декларации прав человека, конституции, а также закону "Об особом правовом статусе Гагаузии". На сегодняшнем заседании депутаты также одобрили проект постановления "Об организации и проведении в Гагаузии акции "Георгиевская лента".

Запрет в Молдавии

Инициатива о запрете георгиевской ленты в Молдавии была одобрена депутатами проевропейской Партии действия и солидарности, оппозиция бойкотировала заседание. За ношение, демонстрацию и распространение этого символа предусмотрены штрафы от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев (от $250 до $500) для физических лиц.

Запрет жестко осудил ряд политиков в Молдавии и Приднестровье, а также некоторые общественные организации Молдавии. Прошел пикет у здания парламента, неизвестные выкрасили в цвета георгиевской ленты пустующее многоэтажное здание в центре Кишинева. А экс-президент Молдавии Игорь Додон заверил, что 9 мая с георгиевской лентой на груди традиционно отправится вместе с тысячами кишиневцев к мемориалу воинской славы.