29 апреля, 10:30

Грузия 2 мая вернет первую часть опросника для переговоров о вступлении в ЕС

Вторая часть документа с вопросами преимущественно о текущем состоянии дел в отдельных государственных учреждениях будет заполнена до 13 мая

ТБИЛИСИ, 29 апреля. /ТАСС/. Власти Грузии 2 мая передадут Еврокомиссии заполненную первую часть опросника, который республика получила для открытия дискуссии о вступлении в ЕС. Об этом в пятницу на брифинге заявил глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили.

"Первая часть опросника подготовлена с очень эффективным участием всех государственных учреждений. Проведена огромная работа, и правительство Грузии в понедельник (2 мая - прим. ТАСС) передаст Еврокомиссии первую часть опросника", - сказал он после заседания правительственной комиссии по интеграции Грузии и ЕС.

Вторая часть документа с вопросами преимущественно о текущем состоянии дел в отдельных государственных учреждениях будет заполнена до 13 мая, добавил Дарчиашвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 3 марта направил заявку в ЕС для получения статуса кандидата на вступление. В ответ на это 11 апреля Евросоюз передал Грузии опросник. Позже правительство республики опубликовало первую часть документа с вопросами о конституционном строе республики, принципе разделения ветвей власти и верховенстве закона.

Первый шаг в ЕС

Рекомендация Еврокомиссии Совету ЕС о запуске переговоров для приема в сообщество - это первый официальный шаг на пути вступления. Далее страна должна согласовать с европейскими переговорщиками набор условий, которые ей предстоит выполнить. Процесс переговоров может занимать от нескольких лет до неопределенно долгого периода. Быстрее всех этот путь прошла Финляндия - за 3 года, дольше всех двигается Турция, которая запустила переговоры о вступлении в ЕС осенью 2005 года, в настоящее время перспектива их завершения не просматривается.

Грузия с 2009 года является участником программы "Восточное партнерство", направленной на развитие регионального сотрудничества с бывшими республиками СССР. В 2014 году страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС, неотъемлемой частью которого является положение об углубленной и всеобъемлющей торговле. В 2017 году граждане Грузии получили право без виз совершать туристические поездки страны Шенгенской зоны. 

Теги:
Грузия