29 апреля, 10:40,
обновлено 29 апреля, 11:32

Президент Индонезии пригласил Зеленского посетить саммит G20 на Бали

Джоко Видодо "выразил надежду на скорейшее завершение боевых действий и продолжение мирного решения проблем посредством переговоров"

СИНГАПУР, 29 апреля. /ТАСС/. Президент Индонезии Джоко Видодо пригласил президента Украины Владимира Зеленского посетить саммит Группы двадцати, который пройдет в ноябре на острове Бали. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении индонезийского лидера.

"Во время состоявшегося телефонного разговора я пригласил президента Зеленского присутствовать на саммите G20", - указал Видодо. "Мы понимаем, что деятельность G20 направлена на восстановление мировой экономики", - продолжил президент. По его словам, при реализации данной задачи "необходимо учитывать две важнейшие проблемы: во-первых, пандемию коронавируса, во-вторых, кризис на Украине".

Видодо также "выразил надежду на скорейшее завершение боевых действий и продолжение мирного решения проблем посредством переговоров". Кроме того, глава государства подчеркнул, что "в соответствии с конституцией и принципами внешней политики Индонезии запрещено предлагать третьей стороне какую-либо военную помощь".

Индонезия на правах председателя в "двадцатке" имеет право приглашать другие государства, формально не входящие в G20. Как ожидается, в этом году в мероприятиях, в том числе итоговом саммите, примут участие Испания, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, а также Камбоджа как председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Сенегал как председатель Африканского союза, Белиз как председатель Карибского сообщества и Ниуэ (государство, ассоциированное с Новой Зеландией) как председатель Форума тихоокеанских островов.