2 мая, 08:48

СМИ: премьер Венгрии оказался в черном списке сайта "Миротворец"

Одной из причин, согласно предположению телеканала "Новости-ТВ", мог стать отказ "правительства Венгрии поставлять оружие на Украину"

ВЕНА, 2 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан внесен в список противников киевского режима, который составляет украинский сайт "Миротворец". Об этом сообщил в понедельник телеканал "Новости-ТВ", отметив, что работа украинского сайта "очень серьезно нарушает права человека".

Телеканал предположил, что Орбан попал в список "из-за отказа правительства Венгрии поставлять оружие на Украину" и запрета на транзит по территории республики иностранных вооружений для украинской армии. При этом гуманитарная помощь, которую Будапешт направляет Киеву, "принимается украинскими кругами, применяющими двойные стандарты", отметил телеканал.

Он напомнил, что перечень лиц, составленный националистами на сайте "Миротворец", называют "смертельным списком". "Например, убийства писателя Олеся Бузины и оппозиционного политика Олега Калашникова в 2015 году тесно связаны с тем фактом, что этот печально известный сайт назвал их врагами Украины", - пояснил венгерский телеканал. По его мнению, публикация на этом сайте персональных данных десятков тысяч людей была бы невозможна "без утечки информации от украинских спецслужб".

Телеканал отметил, что ранее в список "Миротворца" попали другие политики, включая главу МИД Петера Сийярто, а также лидеры венгерской общины в Закарпатской области Украины. "Среди них оказался президент Закарпатской венгерской культурной ассоциации Ласло [Василь] Брензович, после чего органы безопасности провели обыск в его доме", - сообщил телеканал.

МИД России указывал, что это "настоящий расстрельный список людей, в отношении которых принимались совершенно агрессивные, чудовищные шаги и действия со стороны националистов". При этом ни ОБСЕ, ни ЮНЕСКО, ни международные журналистские организации не обращали внимания на этот украинский сайт, подчеркивало российское внешнеполитическое ведомство.