4 мая, 22:00

Глава МИД Эстонии выступила за скорейшую подготовку нового пакета санкций против России

Эва-Мария Лийметс подчеркнула, что очередные ограничения должны коснуться ранее не затронутых секторов экономики РФ

ТАЛЛИН, 5 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс выступила за усиление экономического давления на Россию со стороны ЕС путем введения новых пакетов санкций. Об этом в среду вечером сообщил портал национального телерадиовещания ERR.

"Сейчас Евросоюз продемонстрировал исключительное единство при принятии новых санкций. И сейчас, когда мы принимаем шестой санкционный пакет, очень важно, чтобы мы после этого сразу же начали двигаться дальше", - заявила министр. Она подчеркнула, что очередные ограничения должны коснуться ранее не затронутых секторов российской экономики. "Важно начать обсуждение тех областей [российской] экономики, тех секторов, о которых мы еще не смогли договориться. Такое движение шаг за шагом сейчас имеется, и это самое важное, чтобы после принятия шестого санкционного пакета мы начали движение к седьмому пакету санкций", - отметила Лийметс.

Евросоюз готовится ввести шестой пакет санкций против России из-за ее специальной военной операции на Украине. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая в среду на сессии Европарламента в Страсбурге, предложила странам ЕС начать поэтапный отказ от российской нефти, отключить от межбанковской платежной системы SWIFT еще три российских банка, включая Сбербанк, прекратить вещание в ЕС трех российских государственных телеканалов.

Точные параметры нефтяного эмбарго, если оно будет принято, станут известны после утверждения предложений ЕК странами ЕС. По информации дипломатических источников и европейских СМИ, Еврокомиссия предложила государствам Евросоюза отказаться от импорта сырой российской нефти через полгода, а от импорта нефтепродуктов - в 2023 году. Также ожидаются разные условия отказа от танкерной и трубопроводной нефти. Кроме того, Еврокомиссия согласилась сделать исключение для Венгрии и Словакии и позволить им закупать российскую нефть по существующим контрактам до конца 2023 года, чтобы избежать вето этих государств на весь санкционный блок.