5 мая, 08:40,
обновлено 5 мая, 09:21

Китай призывает урегулировать украинский конфликт дипломатическим путем как можно скорее

Китай призывает урегулировать украинский конфликт дипломатическим путем как можно скорее
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что позиция страны по этому вопросу последовательна и ясна

ПЕКИН, 5 мая. /ТАСС/. Китай надеется, что конфликт на Украине завершится как можно скорее, и призывает все заинтересованные стороны урегулировать его дипломатическим путем. Об этом в четверг на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Китай продолжит играть конструктивную роль в украинском вопросе. Мы надеемся, что конфликт как можно скорее закончится", - сказал он. "Мы также надеемся, что все заинтересованные стороны перестанут подливать масло в огонь украинского вопроса и будут стимулировать соответствующие конфликтующие стороны к тому, чтобы сесть за стол переговоров и урегулировать проблему дипломатическим путем", - указал Чжао Лицзянь.

Дипломат отметил, что позиция Китая по украинскому вопросу последовательна и ясна. Он подчеркнул, что китайская сторона неоднократно ее излагала.

Обращение с США

США должны обдумать свою ответственность в развитии ситуации на Украине и работать с международным сообществом для скорейшего политического урегулирования украинского вопроса, сообщил Лицзянь.

"Я хочу подчеркнуть, что как инициатор и крупнейшая движущая сила украинского кризиса правительство США должно трезво оценить и переосмыслить свою ответственность в российско-украинском конфликте, а также работать с международным сообществом, чтобы содействовать скорейшему политическому урегулированию украинского кризиса", - сказал он.

Комментируя утверждения американского Госдепартамента о том, что китайские чиновники и СМИ якобы "распространяют кремлевскую пропаганду и дезинформацию", Чжао Лицзянь отметил, что подобные заявления со стороны США сами по себе являются ложной информацией. Как указал он, такие заявления в очередной раз доказывают, что США являются самой "большой машиной по фабрикации лжи".

По его словам, Китай всегда был жертвой распространения лжи Соединенными Штатами: от так называемого геноцида до уханьского вируса, от хакерских атак до зарубежных военных баз. Дипломат также подчеркнул, что с начала украинского конфликта США не прекращают свои атаки ложной информацией на Китай.