6 мая, 08:12,
обновлено 6 мая, 09:20

В Белоруссии россиянку Софию Сапегу приговорили к шести годам лишения свободы

В Белоруссии россиянку Софию Сапегу приговорили к шести годам лишения свободы
София Сапега

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток

МИНСК, 6 мая. /ТАСС/. Гродненский областной суд в пятницу приговорил гражданку России Софию Сапегу к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Белоруссии.

"Приговором суда обвиняемая Сапега признана виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности, совершенных группой лиц, которые повлекли тяжкие последствия. На основании ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Белоруссии ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет", - говорится в сообщении в Telegram-канале инстанции.

По данным суда, Сапега также признана виновной в незаконном сборе и распространении персональной информации. За это преступление ей назначено наказание в виде ареста на срок один месяц. Приговором суда с обвиняемой в пользу потерпевших взыскана материальная компенсация на общую сумму 167,5 тыс. белорусских рублей (около $65 тыс.).

После оглашения вердикта Сапеге изменена мера пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. В суде напомнили, что приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Минском городском суде в течение 10 суток.

Представители россиянки не комментируют ситуацию, связанную с возможным обжалованием приговора. "Пока оставим без комментариев, надо собраться с мыслями", - сообщил в пятницу по телефону ТАСС отчим россиянки Сергей Дудич.

Дело Сапеги

По итогам расследования уголовного дела следствие предъявило Сапеге обвинение по семи статьям Уголовного кодекса Белоруссии. В Генпрокуратуре Белоруссии ранее напомнили, что в ходе предварительного расследования обвиняемая выполнила обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве. Отчим Сапеги Сергей Дудич ранее сообщал, что она написала прошение о помиловании на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое может быть рассмотрено после решения суда.

Сапегу задержали 23 мая минувшего года в минском аэропорту вместе с одним из основателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair из-за сообщения о взрывном устройстве на борту. В конце июня Сапегу и Протасевича перевели из СИЗО под домашний арест.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".