6 мая 2022, 10:05,
обновлено 6 мая 2022, 10:31

Россию не позвали на мероприятия во Франции по случаю окончания Второй мировой войны

Россию не позвали на мероприятия во Франции по случаю окончания Второй мировой войны

Посол РФ в Париже Алексей Мешков отметил, что на празднования приглашены "послы тех стран, которые воевали на стороне гитлеровской Германии"

ПАРИЖ, 6 мая. /ТАСС/. Представители России не получили приглашения на мероприятия во Франции, приуроченные к окончанию Второй мировой войны. Об этом заявил в пятницу посол РФ в Париже Алексей Мешков после возложения цветов к памятнику русским героям французского движения Сопротивления на кладбище Пер-Лашез в Париже.

"8 мая во Франции традиционно будут проводиться празднования, посвященные победе во Второй мировой войне. Всегда послы и военные атташе - сначала Советского Союза, потом России, Белоруссии как стран, которые внесли решающий вклад в победу над фашизмом, - приглашались. В этом году нам места на трибуне не нашлось. Хотя там будут сидеть послы тех стран, которые воевали на стороне гитлеровской Германии", - сказал он.

Вместе с тем Мешков отметил, что простые французы "помнят тех, кто действительно победил в той войне".

8 мая во Франции пройдут церемонии в связи с 77-й годовщиной капитуляции фашистской Германии. Президент Франции Эмманюэль Макрон возглавит церемонию на Елисейских полях в Париже. В рамках этого мероприятия состоится возложение венка к памятнику генералу де Голлю на Елисейских полях, а на площади Звезды президент обойдет строй почетного караула, возложит цветы к могиле Неизвестного Солдата и зажжет Вечный огонь под сводами Триумфальной арки.

Кроме того, 8 мая в некрополе Пер-Лашез в Париже пройдет акция "Бессмертный полк". Ее участники возложат цветы к памятнику русским героям французского движения Сопротивления.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".