10 мая, 09:15

Лукашенко рассказал об уроках, извлеченных из проведения военной операции РФ на Украине

Лукашенко рассказал об уроках, извлеченных из проведения военной операции РФ на Украине
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии добавил, что власти "должны рассмотреть государственный оборонный заказ на текущий год"

МИНСК, 10 мая. /ТАСС/. Власти Белоруссии извлекли уроки из российского-украинского военного конфликта в том, что касается развития и оснащения своих войск. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросу, касающемуся государственного оборонного заказа страны на 2022 год, сообщает агентство БелТА во вторник.

"Скажу откровенно, что мы [ранее] по-другому видели и свою армию, и, прежде всего, вооружение нашей армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила", - сказал он. Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы он регулярно обсуждает с министром обороны и поручал с учетом этого конфликта посмотреть на оснащение и дальнейшее развитие белорусских войск. "Я от него требовал постоянно: "Смотри вокруг, наблюдай, делай выводы, уроки, уроки и еще раз уроки". Как мне было доложено, уроки извлечены", - сказал Лукашенко. По его словам, с учетом этого власти "должны рассмотреть государственный оборонный заказ на текущий год".

Лукашенко также указал на необходимость объективно смотреть на то, что происходит на белорусской территории и вокруг. "Потому что если мы неадекватно оценим обстановку и спланируем свои действия, мы будем иметь бледный вид в любом столкновении, в любой конфликтной ситуации", - обратил внимание глава государства.

Он подчеркнул, что, в частности, идут учения НАТО в Польше, увеличилась военная группировка в этой стране. "Мы знаем, что натовцы начали масштабные учения вдоль наших границ. И фейки, рассуждения, предположения появляются разные. Журналисты меня об этом уже спрашивают, - отметил Лукашенко. - Было 3 тысячи, а сейчас под 40 тысяч человек у наших границ, и [они] проводят масштабные учения". По его словам, министру обороны, Генштабу поставлена задача, что белорусских военных "никто не должен застать врасплох".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".