10 мая, 12:06,
обновлено 10 мая, 12:57

Шольц заявил, что НАТО в июле рассмотрит меры укрепления безопасности

Канцлер Германии также заявил, что Запад готов ввести новые санкции против России

БЕРЛИН, 10 мая. /ТАСС/. НАТО на саммите в июле рассмотрит меры укрепления безопасности в связи с ситуацией на Украине. Запад готов ввести новые санкции против России, сообщил во вторник канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Александером Де Кроо.

По его словам, ситуация на Украине в свете ее влияния на политику безопасности и обороны для евротрансатлантического пространства будет обсуждаться "внутри альянса". "На саммите НАТО в июле мы примем решения по будущим установкам альянса и необходимым военным изменениям в свете новой ситуации с безопасностью", - сказал Шольц.

"Мы едины во мнении, что нужно всеми силами поддерживать Украину, в том числе поставками оружия. И в вопросе санкций мы готовы принять новые меры", - отметил он. "Мы должны как можно скорее стать независимее от поставок российских энергоносителей", - добавил канцлер.

Коснувшись перспективы вступления Украины в ЕС, Шольц заявил, что эта страна "является частью европейской семьи". В то же время он отметил, что для всех государств действуют "одинаковые условия членства в ЕС".

8 апреля Еврокомиссия (ЕК) передала украинскому президенту Владимиру Зеленскому анкету, заполнение которой позволит этой инстанции рекомендовать Совету ЕС начать обсуждение вопроса о старте переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. 18 апреля Зеленский передал главе представительства ЕС в Киеве первую заполненную часть анкеты. Рекомендация ЕК Совету ЕС о запуске переговоров о приеме в сообщество - это первый шаг на пути к вступлению. Далее страна должна согласовать с европейскими переговорщиками набор условий, или так называемых переговорных глав, которые она должна выполнить.