10 мая, 14:13

Опрос: фаворитами на пост президента Литвы являются глава государства и экс-премьер

Опрос, в ходе которого более 1 тыс. участников предложили в президенты 47 кандидатов, проходил с 13 апреля по 28 апреля

ВИЛЬНЮС, 10 мая. /ТАСС/. Тройка фаворитов на пост президента Литвы на выборах, которые пройдут в мае 2023 года, состоит из действующего главы государства Гитанаса Науседы, экс-премьера Саулюса Сквернялиса и бывшего президента Дали Грибаускайте. Таковы данные опроса, проведенного по заказу информационного агентства ELTA компанией социологических исследований Baltijos tyrimai.

"Лидером опросов остается президент Науседа. Его переизбрания на второй срок хотели бы 20,4% респондентов. Годом ранее в ходе аналогичного исследования Науседу поддержали 16,9%", - говорится в сообщении, распространенном агентством во вторник.

Вслед за ним идет экс-премьер Сквернялис (9,7%), учредивший и возглавивший партию "Демократический союз во имя Литвы". По его инициативе был также впервые в политической истории страны создан теневой кабинет, в котором Сквернялис является теневым премьером.

На третье место участники опроса поставили Грибаускайте (9,1%), которая возглавляла государство в течение двух сроков, а после перерыва вновь может претендовать на президентство.

Опрос, в ходе которого более 1 тыс. участников предложили в президенты 47 кандидатов, проходил с 13 апреля по 28 апреля. 

Теги:
Литва