10 мая 2022, 17:46

Власти Гондураса выдали США бывшего руководителя национальной полиции

Американская юстиция считает, что Хуан Карлос Бонилья участвовал в контрабанде наркотиков

МЕХИКО, 10 мая. /ТАСС/. Экс-руководитель полиции Гондураса Хуан Карлос Бонилья во вторник был экстрадирован в США. Об этом сообщила на своем сайте газета Tribuna.

Американская юстиция считает, что Бонилья участвовал в контрабанде наркотиков, в том числе с использованием огнестрельного оружия. В операции по его выдаче участвовали 150 сотрудников полиции, мероприятие прошло без происшествий. Бывший глава полиции был задержан в Гондурасе более двух месяцев назад, после чего находился под стражей на базе одного из подразделений вооруженных сил. В США Бонилья предстанет перед федеральным судом в Нью-Йорке.

Во второй половине апреля в США был экстрадирован бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. По мнению американских прокуроров, с 2004 по 2022 год он участвовал в преступном сговоре для ввоза "сотен тысяч килограммов кокаина" в США, якобы получая при этом "миллионы долларов" за задействование органов власти и силовых структур для помощи наркокартелям в Гондурасе, Мексике и других странах. Обретенные незаконным путем средства экс-президент, предположительно, пускал на "личное обогащение, финансирование своих политических кампаний и фальсификацию выборов". Если Эрнандес будет признан виновным, ему может грозить от нескольких десятков лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Срок полномочий политика, дважды занимавшего высший государственный пост, истек в конце января текущего года. В середине февраля он был задержан и помещен под стражу в столице Гондураса Тегусигальпе, а спустя месяц суд разрешил выдать его США. Эрнандес настаивает на своей невиновности. В прошлом году в США его брат Хуан Антонио Эрнандес был приговорен к пожизненному заключению за наркоторговлю.