12 мая 2022, 15:59

КНР и Эритрея проголосовали в СПЧ ООН против антироссийской резолюции по Украине

При голосовании воздержались Армения, Казахстан, Узбекистан, Боливия, Венесуэла, Индия, Камерун, Куба, Намибия, Пакистан, Сенегал и Судан

ЖЕНЕВА, 12 мая. /ТАСС/. Китай и Эритрея проголосовали в четверг против антироссийской резолюции по Украине на специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. В поддержку принятого в итоге большинством голосов документа, соавторами которого выступили в основном недружественные Москве страны, высказались 33 делегации, в том числе США, Великобритании и Франции, а 12 делегаций, включая представителей Армении, Казахстана и Узбекистана, при голосовании воздержались. Россия в заседании не участвовала.

В резолюции, выдержанной в нарочито антироссийском духе, специальная военная операция РФ на Украине названа "агрессией". Внимание в документе сосредоточено на нарушениях прав человека, которые, как считают ее авторы, были совершены в конце февраля и марте текущего года в районах Киева, Чернигова, Харькова и Сум, "находившихся под контролем российских вооруженных сил". В резолюции содержится призыв к ранее созданной комиссии СПЧ по расследованию нарушений прав человека на Украине о проведении расследования в этих районах с целью "привлечения виновных к ответу".

Несмотря на настоятельные призывы авторов антироссийского документа к его принятию консенсусом, единодушия среди участников спецсессии СПЧ, созванной по инициативе Киева, не было. По предложению Китая, подвергшего проект резкой критике за "отсутствие объективности", резолюция была поставлена на голосование.

Против резолюции, помимо Китая, проголосовала Эритрея. При голосовании воздержались Армения, Казахстан, Узбекистан, Боливия, Венесуэла, Индия, Камерун, Куба, Намибия, Пакистан, Сенегал и Судан. При этом делегации Эритреи, Венесуэлы и Кубы в своих выступлениях, как и Китай, раскритиковали документ.

Постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов расценил проведение спецсессии СПЧ по Украине как "очередной политический шабаш" коллективного Запада по "демонизации России". Дипломат выразил сомнение в том, что "участники этого действа будут призывать к реальному, а не бутафорскому расследованию трагедии в Буче, проводить анализ серийных номеров ракет "Точка-У", выпущенных ВСУ по мирному населению Донбасса". "Установление истины давно уже перестало их интересовать, а преступления, совершаемые украинскими военными и националистами в отношении собственных граждан, старательно продолжают игнорировать", - констатировал Гатилов.

Совет по правам человека - межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека. В СПЧ входят 47 государств, каждое из которых избирается на три года Генассамблеей большинством голосов путем прямого тайного голосования.

Недружественные государства

Правительство РФ утвердило ранее перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В перечень вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией).