12 мая, 18:11,
обновлено 12 мая, 18:43

СМИ: канцлер Австрии пригрозил отнять у "Газпрома" газовое хранилище в Зальцбурге

СМИ: канцлер Австрии пригрозил отнять у "Газпрома" газовое хранилище в Зальцбурге
Канцлер Австрии Карл Нехаммер

Если хранилище "Хайдах" не будет заполняться, его передадут другому поставщику, заявил Карл Нехаммер

ВЕНА, 12 мая. /ТАСС/. Канцлер Австрии Карл Нехаммер пригрозил отобрать у компании "Газпром" крупнейшее в республике подземное хранилище газа "Хайдах", если оно не будет заполняться топливом, и передать его другому поставщику. 

В опубликованном в четверг интервью онлайн-версии газеты Kronen Zeitung, Нехаммер, говоря о дееспособности своего правительства, объяснил важность обеспечения безопасности энергоснабжения на примере создания в республике стратегического резерва газа. "Газовые хранилища заполняются. Мы будем внимательно следить за ситуацией, и если российский "Газпром" не заполнит наше самое большое хранилище, то мы его у них заберем и передадим другим поставщикам", - сказал он. Издание уточнило, что речь идет о хранилище "Хайдах" в федеральной земле Зальцбург, которое в настоящее время де-факто остается пустым.

Нехаммер также рассказал в опубликованном в четверг интервью газете Kleine Zeitung, что Австрия рассматривает возможности закупки газа у разных поставщиков и впервые создает государственный стратегический резерв газа. "Мы должны принять меры предосторожности, чтобы все компании заполняли хранилища. Мы также пристально и решительно смотрим на огромное хранилище "Газпрома" в Хайдахе. Если оно не будет заполнено, мы рассмотрим меры, чтобы оно было заполнено", - сказал Нехаммер.

Он уточнил, что Австрия не собирается национализировать это газовое хранилище. "Это значит "используй или потеряешь". Если им пользуешься, тогда все окей, если им не пользуешься, за него возьмутся другие фирмы. "Хайдах" стратегически важен не только для Германии, но и для западных регионов Австрии", - отметил канцлер.

Отвечая на вопрос, сколько времени Австрия дает "Газпрому", Нехаммер заявил о создании в настоящее время правовой основы. "Газпром" уже чувствует давление. Мы действуем решительно. Если оно не будет заполнено, тогда его должны использовать другие энергетическое компании", - подчеркнул Нехаммер.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".