Все новости

Сенатор США заблокировал голосование в ускоренном формате по выделению Киеву $40 млрд

Рэнд Пол заявил, что Соединенные Штаты не могут спасать Украину, обрекая на гибель собственную экономику
Сенатор США от штата Кентукки Рэнд Пол Greg Nash-Pool/Getty Images
Описание
Сенатор США от штата Кентукки Рэнд Пол
© Greg Nash-Pool/Getty Images

ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты "не должны выбрасывать за дверь" и оставлять без надзора помощь Украине в размере $40 млрд. Об этом заявил в четверг американский сенатор-республиканец Рэнд Пол (от штата Кентукки), который заблокировал голосование в ускоренном формате по выделению этих средств Киеву.

"Вы не должны выбрасывать за дверь все $40 млрд без какого-либо надзора. А наличие специального генерального инспектора - мы делали это в Афганистане - не остановило все растраты, но по крайней мере заставило жуликов дважды подумать, прежде чем украсть деньги", - заявил законодатель, выступая в Сенате Конгресса.

"Я присягал Конституции США, а не какому-либо иностранному государству, вне зависимости от того, насколько я сочувствую [ему], я присягал национальной безопасности Соединенных Штатов Америки", - добавил Пол.

"Мы не можем спасти Украину, обрекая на гибель экономику США", - заявил также он. По словам сенатора, "американцы чувствуют боль [от инфляции], а Конгресс, похоже, намерен только усугубить эту боль, выбрасывая еще больше денег за дверь так быстро, как только может". Кроме того, законодатель выразил обеспокоенность по поводу дальнейших дефицитных расходов, необходимых для законопроекта. По подсчетам Пола, общая помощь США Украине с начала прошлого года превысила бюджет Госдепартамента, что может еще больше подстегнуть растущую инфляцию. "Инфляция не возникает из ниоткуда, - отметил он. - Она происходит за счет дефицитных расходов".

Контроль за расходами

Сенатор настаивает на включении в законопроект пункта, обязывающего вашингтонскую администрацию создать аппарат специального генерального инспектора для осуществления контроля за оказанием Украине военной помощи на примере генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане. Занимающий этот пост Джон Сопко на протяжении многих лет заявлял об израсходованных впустую и украденных десятках миллиардов долларов.

Лидер большинства в Сенате Конгресса Чак Шумер (демократ от штата Нью-Йорк) предложил республиканцу провести по данной поправке голосование с необходимыми 60 голосами для одобрения. Однако Пол отказался, заявив, что хочет включения в законопроект данной формулировки без голосования. "Дело не в том, что мы всегда должны быть дядей Сэмом, полицейским, который спасает мир, особенно когда это происходит на заемные средства", - добавил республиканец, предложение которого вряд ли бы набрало 60 голосов.

В четверг Шумер и лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл (от штата Кентукки) вместе выступили перед остальными сенаторами, призвав их единогласно поддержать пакет помощи Украине для одобрения данной инициативы в ускоренном формате. При данной процедуре отказ хотя бы одного сенатора блокирует прохождение законопроекта в этом формате. Теперь инициатива будет рассмотрена сенаторами в обычном режиме, что потребует нескольких дней. Шумер ограничил дебаты по законопроекту, что позволяет провести итоговое голосование уже в начале следующей недели. По его словам, подавляющее большинство Сената одобрит инициативу. После этого ее утвердит президент США Джо Байден.

О пакете помощи

Во вторник Палата представителей Конгресса одобрила законопроект о выделении дополнительной помощи Украине. За проголосовали 368 конгрессменов (все демократы и большинство республиканцев), против выступили 57 республиканцев.

Запрос Конгрессу на дополнительное финансирование ранее направил Байден. Он изначально запрашивал на помощь Киеву дополнительно $33 млрд. Позднее эта сумма была увеличена в Конгрессе почти до $40 млрд. В частности, было предложено выделить еще больше средств на предоставление военной техники, а также продовольственной помощи. Так, около $20 млрд пойдет непосредственно на военную помощь, в том числе на обучение и снабжение украинских военнослужащих, а также на пополнение американских запасов вооружений.

Шеф Пентагона Ллойд Остин ранее заявлял, что уже на следующей неделе у администрации США закончатся средства на оказание военной помощи Украине, которые еще в марте выделили законодатели.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Он отметил, что Москва призывает спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".