13 мая, 04:47,
обновлено 13 мая, 05:37

В Турции увеличили до $400 тыс. сумму недвижимости для получения гражданства

Решение вступит в силу спустя месяц

АНКАРА, 13 мая. /ТАСС/. Иностранцы смогут получить турецкое гражданство в исключительном порядке в случае приобретения ими недвижимости на сумму не менее $400 тыс. Соответствующее распоряжение президента Тайипа Эрдогана опубликовано в пятницу в правительственном вестнике "Официальная газета".

Согласно документу, решение вступит в силу спустя месяц.

Ранее для получения турецкого гражданства было необходимо купить недвижимое имущество стоимостью $250 тыс. Такой закон действовал с февраля 2010 года.

Получение местного гражданства, как следует из распоряжения, также возможно при участии иностранца в программе частной пенсионной системы Турции на срок не менее трех лет и внесении в нее минимум $500 тыс. или эквивалентной суммы в другой валюте. Решение о получении гражданства на таких условиях вступает в силу с момента публикации распоряжения, говорится в документе.

Решение о повышении лимита на приобретаемую недвижимость было принято правительством Турции в середине апреля. Тогда же отмечалось, что иностранцы, обращающиеся за получением турецкого гражданства в обмен на приобретенную недвижимость, будут обязаны в течение как минимум трех лет не продавать ее и не передавать в управление.

Спрос на недвижимость в Турции среди иностранцев вырос в прошлом году из-за волатильности на финансовых рынках. По данным консалтинговой компании Knight Frank, Стамбул, Анкара и Измир в 2021 году вошли в список городов - лидеров по индексу мировых цен на жилье. 

Теги:
Турция