13 мая, 12:33

Глава МИД ФРГ обвинила Россию в ведении "продовольственной войны" по всему миру

Глава МИД ФРГ обвинила Россию в ведении "продовольственной войны" по всему миру
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок

Анналена Бербок считает, что "если летом разразится климатический кризис, ситуация станет еще хуже"

ВАНГЕЛЬС /Германия/, 13 мая. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок утверждает, что страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) готовы противостоять продовольственному кризису, в котором, по ее мнению, виновата Россия.

"Я думаю, очень важно, что мы сегодня не только обсуждаем, но и в конечном итоге как G7 берем на себя обязательства, показывая, что мы готовимся противостоять этой продовольственной войне, которую [президент России Владимир] Путин ведет по всему миру", - сказала она в пятницу на встрече министров иностранных дел G7, которая проходит в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) на севере Германии.

"Гибридная война - это не только танки и воздушные ракеты, но и фейковые новости и пропаганда, а также продовольственная война, которую мы уже наблюдаем по всему миру", - сказала она, снова обвинив Москву в блокировке экспорта зерновых. По ее мнению, это "представляет собой очень большую опасность". "Мы все знаем, что в условиях, если летом разразится климатический кризис, ситуация станет еще хуже", - полагает Бербок.

"Поэтому мы договорились, что должны дать политический ответ как G7 - объединение промышленно развитых стран. Мы берем на себя ответственность противостоять этим надвигающимся кризисам и действовать быстро", - указала глава МИД ФРГ.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал помочь странам, которые из-за ситуации на Украине могут столкнуться с подобной проблемой. Директор германского отделения Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик в интервью агентству DPA заявил о почти 4,5 млн тонн зерна в портах Украины, которые не могут быть вывезены из страны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала спецоперации на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что текущая ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".