Все новости
Обновлено 

ЕС работает над возможностью использования замороженных активов РФ для помощи Украине

Представитель Евросоюза уточнил, что стороны еще не достигли результата

БРЮССЕЛЬ, 13 мая. /ТАСС/. Страны-члены Евросоюза работают над тем, чтобы иметь возможность использовать замороженные активы России и россиян для оказания помощи Украине. Об этом заявил в пятницу журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС.

"Мы еще не достигли результата, но мы не только не исключаем этого, но еще и работаем над тем, чтобы это стало возможным", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Дипломат подтвердил, что ситуация на Украине станет главной темой планового заседания министров иностранных дел 27 стран Евросоюза, которое пройдет 16 мая в Брюсселе. Главы МИД намерены обсудить все аспекты конфликта, включая финансовую и военную помощь Киеву.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предложил странам Евросоюза рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов, чтобы направить эти средства на восстановление Украины.

Как заявила ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в результате западных санкций замороженными оказались около $300 млрд золотовалютных резервов РФ.

Западные страны после начала спецоперации РФ на Украине ввели санкции против Банка России. Под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.