Все новости

Госдеп: США сосредоточили внимание на военной поддержке Киева, а не на переговорах с РФ

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид отметила, что "дипломатия является единственным путем прекращения этого конфликта"

ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. Вашингтонская администрация на данном этапе сосредоточила внимание на военной поддержке Украины, а не на переговорах с РФ. Об этом заявила в пятницу на спецбрифинге помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

"Мы глубоко убеждены в том, что дипломатия является единственным путем прекращения этого конфликта. Но Россия не проявила готовности к серьезному ведению переговоров, - утверждала она. - Мы регулярно говорим с украинскими партнерами, и у них такие же оценки".

"Поэтому мы сегодня сконцентрированы на как можно большем укреплении позиций Украины на поле боя, чтобы, когда придет время, у Украины было как можно больше влияния за столом переговоров, - сказала Донфрид. - Я хочу ясно дать понять, что мы хотим скорейшего завершения войны, оказывая поддержку с целью успеха Украины, чтобы эти переговоры велись на условиях Украины. Так мы оцениваем текущее положение дел".

Таким образом дипломат прокомментировала призыв премьер-министра Италии Марио Драги к диалогу между США и РФ по Украине, по сути, отвергнув его. Драги ранее на этой неделе, в частности, выступил за прямые контакты лидеров США и России по данному вопросу.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны.