13 мая 2022, 17:49

Reuters: США считают, что Остин и Шойгу в беседе не решили каких-то конкретных вопросов

Представитель администрации США при этом назвал беседу профессиональной

ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. Власти США считают, что какие-либо конкретные вопросы в ходе состоявшегося ранее в пятницу по инициативе американской стороны телефонного разговора шефа Пентагона Ллойда Остина и министра обороны РФ Сергея Шойгу решены не были. Об этом пишет со ссылкой на неназванного представителя вашингтонской администрации агентство Reuters.

"Американский чиновник <...> заявил, что разговор, запрошенный Остином, продолжался примерно час, но не решил какие-либо конкретные вопросы и не привел к прямым изменениям касательно того, что РФ делает на Украине", - говорится в материале Reuters. Представитель администрации при этом назвал беседу профессиональной.

Как сообщил ранее Пентагон, в ходе первого с 18 февраля разговора Остин и Шойгу обсудили ситуацию на Украине. Как отмечалось в сообщении, американский министр "призвал к немедленному прекращению огня на Украине" и подчеркнул важность "поддержания каналов коммуникации". В свою очередь МО РФ информировало, что в ходе беседы стороны обсудили "актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и начали осуществлять поставки Киеву вооружений.