14 мая, 08:07

Шольц: ЕС будет курировать Киев на пути евроинтеграции

Канцлер Германии отметил, что существуют четкие критерии вступления в сообщество

БЕРЛИН, 14 мая. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Европейский союз будет сопровождать Украину на пути евроинтеграции, однако существуют четкие критерии вступления в сообщество.

"Конечно, мы будем сопровождать Украину на ее европейском пути. Европейский совет в Версале только что подтвердил это", - отметил Шольц в опубликованном в субботу интервью новостному порталу t-online. Однако он подчеркнул, что есть определенные условия для вхождения в состав Евросоюза. "Существуют четкие критерии вступления в ЕС: стабильная демократия, гарантия верховенства закона и функционирующая социальная рыночная экономика. Эта структура применяется", - сказал канцлер ФРГ.

В то же время он напомнил, что недавно странам Западных Балкан пообещали, что они скоро могут стать членами ЕС. "Многие из них усердно работали над достижением этой цели в течение многих лет и до сих пор были разочарованы", - констатировал Шольц. "Чем скорее мы сможем сдержать наши давние обещания государствам Западных Балкан, тем больше доверия к нам как к ЕС будет у всех стран, стремящихся стать членами [сообщества]", - констатировал Шольц.

В заключение глава правительства ФРГ акцентировал внимание на том, что критерии вступления в ЕС не должны быть размыты. "Это так важно потому, что мы постоянно обсуждаем среди нынешних членов, всегда ли все соблюдают наши правила. Вот почему должно быть тем более ясно, что страна может стать членом ЕС, если она постоянно является либеральной демократией и может гарантировать верховенство закона и социальную рыночную экономику", - подытожил Шольц.

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 8 апреля передала президенту Украины Владимиру Зеленскому опросник, заполнение которого позволит ЕК рекомендовать Совету ЕС начать обсуждение вопроса о запуске переговоров о вступлении Украины в сообщество. 18 апреля Зеленский передал главе представительства ЕС в Киеве первую заполненную часть анкеты, 9 мая Украина передала ЕС вторую часть заполненной анкеты-опросника. Рекомендация ЕК Совету ЕС о запуске переговоров о приеме в сообщество - это первый шаг на пути к вступлению. Далее страна должна согласовать с европейскими переговорщиками набор условий, или так называемых переговорных глав, которые она должна выполнить.

16 сентября 2014 года Верховная рада одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. С 1 ноября того же года Украина приступила к реализации основных положений соглашения, а с начала 2016 года в режиме временного применения также начали действовать положения в отношении зоны свободной торговли. Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года. В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки к Конституции Украины, закрепляющие стратегический курс страны на вступление в ЕС и НАТО.