14 мая, 09:26

Лидер итальянской "Лиги" считает глупостью ограничения в отношении людей искусства из РФ

Маттео Сальвини подчеркнул, что партия осудила специальную военную операцию России на Украине

РИМ, 14 мая. /ТАСС/. Лидер входящей в правящую коалицию итальянской партии "Лига" Маттео Сальвини считает, что с РФ необходимо "работать над восстановлением торговых и культурных отношений", назвав глупостью накладывать ограничения в отношении российских деятелей искусства и спортсменов. Такое мнение он выразил в опубликованном в субботу интервью газете Corriere della Sera.

Сальвини подчеркнул, что "Лига" осудила специальную военную операцию России на Украине. Он указал, что конфликт изменил "суждения и отношения". "Но нужно работать над восстановлением дипломатических, торговых, культурных отношений. В этом мы следуем лучшему [опыту] итальянской внешней политики с послевоенного периода [ХХ века] до [премьеров Сильвио] Берлускони и [Романо] Проди. Глупо напускаться на русских деятелей искусства, интеллектуалов, спортсменов", - указал политик.

Ранее в Италии произошел ряд инцидентов, включая отмену в Миланском университете курса по творчеству Федора Достоевского известного слависта, писателя и переводчика Паоло Нори, а также постановок под музыку Петра Чайковского в некоторых итальянских театрах. В соцсетях нападкам подвергся живущий в Италии писатель Николай Лилин, автор романа "Сибирское воспитание", по мотивам которого итальянский режиссер Габриеле Сальваторес снял одноименный фильм в 2013 году. Кроме того, театр "Ла Скала" отстранил дирижера Валерия Гергиева. В четверг на площади Святых апостолов в центре Рима прошла акция против дискриминации русской культуры.

Лидер "Лиги" считает, что для завершения конфликта на Украине необходима "европейская инициатива, которая начинается с трех больших стран - основателей Евросоюза: Италии, Франции и Германии". "Италия имеет право возглавить эту инициативу с целью подтолкнуть стороны к переговорам. Для достижения мира необходимо, чтобы никто не чувствовал себя униженным, голос дипломатии и здравого смысла должен преобладать", - сказал Сальвини. Он также выразил мнение, что "в случае достижения мирного соглашения необходимо провести международную конференцию по безопасности в Европе, чтобы начать новый этап, в котором должна принять участие и Россия".