Все новости

G7 заявили о готовности принять новые санкции против России

Страны Группы семи готовы продолжить усилия по политической и экономической изоляции РФ

ВАНГЕЛЬС /Германия/, 14 мая. /ТАСС/. Страны Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) готовы принять дальнейшие ограничительные меры против России, ее представителей и институтов и продолжить усилия по политической и экономической изоляции РФ. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом главами МИД стран G7 по итогам трехдневной встречи в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) на севере ФРГ.

""Мы подтверждаем нашу решимость и дальше усиливать экономическое и политическое давление на Россию, продолжая действовать сплоченно", - говорится в документе. В нем отмечается, что санкции будут нацелены "на российскую элиту, включая экономических субъектов, центральные правительственные учреждения и вооруженные силы".

Министры утверждают, что "семерка" продолжит путь на изоляцию России от экономик западных государств, международной финансовой системы и глобальных институтов. "Мы расширим наши санкционные меры, включив в них секторы, от которых Россия особенно зависит", - говорится в заявлении.

В пятницу глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель признал, что послы 27 стран ЕС за девять дней напряженных дискуссий не смогли достичь компромисса по шестому пакету санкций против России, и заявил, что эта проблема теперь будет вынесена на встречу глав МИД ЕС 16 мая.

4 мая председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций в отношении РФ, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. При этом Еврокомиссия предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. По данным источников, ЕК уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".