14 мая, 11:44

Словенская партия "Социальные демократы" подтвердила парафирование коалиционного договора

Партия добилась включения "ключевых программных целей в коалиционное соглашение, а также взяла на себя ответственность за четыре министерства"

ЛЮБЛЯНА, 14 мая. /ТАСС/. Партия "Социальные демократы" подтвердила парафирование будущего коалиционного соглашения со словенскими политическими силами "Движение "Свобода" и "Левые". Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении партии.

"На сегодняшнем заседании президиум "Социальных демократов" рассмотрел содержание коалиционного соглашения и подтвердил его парафирование", - говорится в пресс-релизе. Глава партии Таня Файон сообщила, что в ходе переговоров "Социальные демократы" добились включения "ключевых программных целей в коалиционное соглашение, а также взяли на себя ответственность за четыре министерства".

Отмечается, что президиум партии утвердил кандидатов на министерские посты в новом правительстве. Планируется, что лидер социальных демократов Файон станет главой МИД республики, министерство экономики, туризма и спорта возглавит Матьяж Хан, министерство юстиции - Доминика Шварц-Пипан, министерство регионального развития - Александер Евшек.

11 мая Словенское агентство печати со ссылкой на председателя "Движения "Свобода" Роберта Голоба сообщило о том, что словенская партия "Движение "Свобода" вместе с "Социальными демократами" и "Левыми" согласовали программу будущего коалиционного договора. В новом правительстве будут 19 министерств, на три больше, чем в текущем. Появятся министерство солидарного будущего, министерство климата и энергетики, а также министерство высшего образования, науки и инноваций.

Оппозиционная словенская партия "Движение "Свобода" победила на парламентских выборах в республике, состоявшихся 24 апреля. Согласно результатам, партия набрала 34,45% голосов. Второе место заняла Словенская демократическая партия, которую возглавляет премьер-министр Янез Янша (23,48%), третье - "Новая Словения - Христианские демократы" (6,86%). На четвертой позиции расположилась партия "Социальные демократы" (6,69%), на пятой - "Левые" (4,46%). Остальные партии не набрали 4% голосов, необходимых для того, чтобы пройти в парламент.