14 мая, 12:47

Главы дипведомств стран G7 призвали Россию вывести свои войска с ядерных объектов Украины

Главы дипведомств стран G7 призвали Россию вывести свои войска с ядерных объектов Украины

Они подчеркнули полную поддержку усилий МАГАТЭ и его гендиректора Рафаэля Гросси "по обеспечению ядерной безопасности и сохранности, а также применению гарантий к ядерным материалам и объектам на Украине"

ВАНГЕЛЬС /Германия/, 14 мая. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) призвали Россию вывести свои войска с ядерных объектов Украины и вернуть полный контроль украинским властям.

В совместном заявлении, принятом в субботу по итогам трехдневной встречи в коммуне Вангельс (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) на севере ФРГ, министры осудили действия России, которые, по их утверждению, "ставят под угрозу безопасность и сохранность ядерных материалов и объектов на Украине и, следовательно, создают серьезные риски для жизни людей и окружающей среды". При этом указывается, что главы дипведомств стран G7 подчеркнули полную поддержку усилий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генерального директора Рафаэля Гросси "по обеспечению ядерной безопасности и сохранности, а также применению гарантий к ядерным материалам и объектам на Украине".

"Мы призываем Россию немедленно вывести свои войска с ядерных объектов Украины и вернуть полный контроль законным украинским властям. Мы вновь заявляем, что МАГАТЭ должно иметь безопасный и беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам на Украине", - полагают министры.

В конце апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва обладает доказательствами, которые опровергают обвинения Киева в адрес РФ в том, что пребывание российских военных на украинских ядерных объектах нанесло ущерб их безопасности. Как отметила Захарова, Россия неоднократно опровергала "лживые утверждения Киева о якобы имевших место случаях "мародерства" на Чернобыльской АЭС и в центральной аналитической лаборатории "Экоцентр" в период нахождения там российских военных, росте уровня радиации в районе станции и так далее". Дипломат подчеркнула, что "достоверная информация об истинном положении дел на объектах не раз передавалась по линии Международного агентства по атомной энергии". Официальный представитель МИД РФ также указала, что российские военные брали под контроль АЭС "исключительно с целью обеспечения их безопасности, когда эти объекты оказывались в зоне проведения специальной военной операции, и защищали их от действий украинских диверсантов, как это имело место на Запорожской АЭС 4 марта".

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".