14 мая, 13:22,
обновлено 14 мая, 13:54

В Турции заявили, что не закрывают двери для вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что страна рассчитывает, что Швеция и Финляндия покончат с существованием на их территориях Рабочей партии Курдистана

АНКАРА, 14 мая. /ТАСС/. Анкара не закрывает двери для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, но настаивает на том, чтобы остальные члены альянса учитывали озабоченность Турции в сфере национальной безопасности. Об этом сообщил в субботу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

"Мы не закрываем двери. Однако мы, по сути, поднимаем этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции. Ясно то, что они должны сделать: они должны прекратить позволять представителям РПК (Рабочая партия Курдистана, признана Анкарой террористической организацией - прим. ТАСС) вести свою деятельность, покончить с существованием организаций, отдельных лиц и другими формам присутствия <...> в этих странах", - приводит слова представителя  Реджепа Тайипа Эрдогана агентство Reuters.

Калын при этом заявил о готовности Турции провести по этой теме переговоры со Швецией. "Членство в НАТО - это всегда процесс. Посмотрим, как пойдет дело. Но это первый момент, на который мы хотим обратить внимание всех союзников, а также шведских властей. Конечно, мы хотим провести дискуссию, переговоры со шведскими коллегами, - отметил он. - Если у Финляндии и Швеции есть общественность, обеспокоенная собственной национальной безопасностью, то у нас есть общественность, которая в равной степени обеспокоена нашей собственной безопасностью. Мы должны увидеть это с общей точки зрения".

При этом Калын подчеркнул, что "резкая критика России в адрес Финляндии и Швеции по поводу их планов [вступления в НАТО] не повлияла на позицию Турции".

В начале апреля активизировалась дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО. Основные члены альянса поддержали такую идею. Большинство членов парламента Финляндии высказались в пользу присоединения. Такую возможность рассматривает и Швеция, правящая Социал-демократическая рабочая партия определится по поводу вступления в НАТО 15 мая.

Накануне Эрдоган заявил, что Анкара не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Финляндии и Швеции, так как "скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций" - членов запрещенной в республике РПК. По словам турецкого президента, "ранее предыдущие администрации допустили ошибку в отношении Греции, а отношение Греции к Турции известно". Эрдоган подчеркнул, что его страна не хочет совершить "вторую ошибку в этом вопросе".