14 мая, 14:23

Суд в Киеве отказался рассмотреть иск Януковича о незаконности отстранения от власти

По мнению бывшего президента Украины, парламент мог отстранить главу государства от должности только путем импичмента

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения иск четвертого президента Украины Виктора Януковича, в котором он требовал признать незаконным постановление Верховной рады о лишении его полномочий главы государства в 2014 году. Об этом в субботу сообщило агентство "Украинские новости".

"Суд оставил без рассмотрения иск бывшего президента Януковича, который он подал с требованием признать незаконным постановление от 22 февраля 2014 года "О самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента", - цитирует агентство ответ суда на соответствующий запрос. Причина, по которой суд принял такое решение, не сообщается.

Янукович подавал иск 14 января. По его мнению, парламент мог отстранить главу государства от должности только путем импичмента. Иск был принят к рассмотрению в упрощенном порядке - без вызова сторон и проведения судебного заседания.

Рада отстранила Януковича от должности, приняв соответствующее постановление. Законность этого документа представители Януковича обжаловали в Конституционном суде Украины, однако он в декабре 2019 года закрыл производство, отметив, что спор носит не правовой, а политический характер, в связи с чем не входит в юрисдикцию инстанции.

Отстранение Януковича

В конце 2013 года в центре Киева начались акции протеста, организаторы которых обвинили Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В ходе многомесячного митинга радикалы возвели палаточный городок, захватили ряд административных зданий в центре столицы, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка. Кульминацией противостояния стали события 18-20 февраля 2014 года в Киеве, которые начались со стрельбы неустановленных снайперов. Погибло около сотни человек, жертвы были и среди протестующих, и среди бойцов спецподразделений.

Протестующие требовали отставки Януковича. В ночь на 22 февраля они захватили правительственный квартал, а глава государства вынужденно покинул Киев. Рада же приняла постановление, в котором заявила, что Янукович "самоустранился от осуществления конституционных полномочий", хотя сам глава государства заявлял, что не намерен подавать в отставку. Таким образом, в стране произошел государственный переворот.

В феврале 2015 года Рада проголосовала за лишение Януковича звания президента Украины. При этом, согласно Конституции Украины, звание президента закреплено за бывшими главами государства пожизненно. Лишение статуса возможно лишь в случае объявления импичмента.